» » Приветствие согласно культурным обычаям в мире

Приветствие согласно культурным обычаям в мире

Рукопожатие, поцелуй в щеку, обнимание или поклон – у каждого народа есть свое традиционное приветствие. И для того, чтобы быть принятым с уважением и вежливостью, в ваших интересах узнать возможные способы приветствия в соответствии с культурными обычаями во всем мире.


Приветствие наиболее часто это первоначальное впечатление в общении. Оно может быть определяющим для дальнейшего развития отношений между мужчинами и женщинами, между представителями различных национальностей, между расами. Даже животные приветствуют себе подобных своим характерным образом. Потому что приветствие является необходимым инструментом для общения между людьми, средством, которое выражает принадлежность к определенной расе и национальности, преемственности между родственниками, друзьями, дальними знакомыми и незнакомыми. И хотя иногда человек остается, удивлен от того, как его встретят, чтобы показать хорошее воспитание и терпимость, он должен уметь приветствовать собеседника в зависимости от культурных обычаев в том или ином уголке мира.

С другой стороны, к тому же выражение культурной принадлежности, как люди приветствуют друг друга зависит от их взаимоотношений и от их положения в обществе. В некоторых уголках мира, как в Западной Европе, Азии и Северной Америке население более сдержанно в своих реакциях, чем население Латинской Америки, Балканского полуострова и Южной Европы. И хотя очень часто из-за различий в культурных моделях народы от одной группы считают, что люди из другой более холодны, грубы и невежественны, все они используют приветствие, как первый контакт с другим человеком.

Два наиболее распространенных способов приветствия были через рукопожатие и поцелуй в щеку. В зависимости от государства или конкретной ситуации, они могут быть более сдержанными или более теплосердечными, чтобы продемонстрировать уважение, признательность, обольщение, или пренебрежение. И хотя вы не можете сразу изучить обычаи во всех странах, по крайней мере, постарайтесь узнать культурные привычки в странах с наиболее массовой посещаемостью. Так вы сможете избежать затруднительных ситуаций при встрече с новыми людьми.

Во Франции принято, чтобы люди приветствовали друг друга мягким рукопожатием или легким поцелуем в обе щеки. Это делается при встрече и при разлуке. В зависимости от ситуации и близости между людьми, поцелуй колеблется от воздушного прикосновения к щеке и звучным „поцелуем“.


В Великобритании наиболее распространенным приветствием является рукопожатие, сопровожденное вопросом „как вы?“ (How do you do?) – как среди знакомых, так и при знакомстве. Ответ от другого человека, должен быть тот же. Поцелуй в щеку используется только между друзьями, которые не видели друг друга долгое время, и этот друг противоположного пола. Британские мужчины чувствуют себя неудобно, когда вы прощаетесь или здороваетесь с ними поцелуем в щеку, они воспринимают это как признак гомосексуализма. То же самое касается ирландцев и американцев.

В Австрии традиционное приветствие через рукопожатие. А пожилые мужчины, как правило, целуют руку женщины. Этот жест следует воспринимать элегантно и уважительно и никогда не отдергивать руку. В противном случае это будет считаться оскорблением человека.


В Греции наиболее распространенным также является рукопожатие, по крайней мере, при знакомстве. В углублении отношений может появиться и поцелуй в щеку. Между друзьями и родственниками, чаще всего рукопожатие сопровождается одновременно с легким объятием (у мужчин с похлопыванием по спине) и поцелуй в щеку. Утром и днем приветствие звучит всегда одинаково „Калимера“ (Доброе утро, Хороший день), а вечером – с "Калиспера" (Добрый вечер). Неофициальное приветствие „Ясу“ используется для „Привет“ или „до Свидания“ к одному человеку или к другу, и „Ясас“ – к нескольким человек или к незнакомому.

В Италии друзья и члены семьи приветствуют друг друга поцелуем в щеку, чаще всего в сопровождении теплых объятий, независимо от пола. При знакомстве используется короткое рукопожатие, а также официальные словесные приветствия: Доброе утро (Buongiorno), Добрый день (Buonasera), а при разлуке до Свидания (Arrividercci). Популярное Чао (Ciao) было принято лишь между очень близкими друзьями, и то в неофициальной обстановке.


В Испании, как и в большинстве средиземноморских стран, по своей природе они более теплые и более спонтанные. Следовательно, они имеют привычку здороваться друг с другом поцелуем в обе щеки – как при знакомстве, так и между друзьями. Исключение может быть сделано только в рабочей среде, и при встрече с очень авторитетным человеком. Во всех других случаях считается за оскорбление. Поцелуями заведено обмениваться между женщинами, между мужчиной и женщиной и очень редко между двумя мужчинами (если они не являются родственниками).

В Турции обычное приветствие при встрече крепкое рукопожатие, а между родственниками и близкими друзьями с поцелуем в одну или в обе щеки. Выражение уважения к пожилым, чтобы целовать их правую руку и прикасаться трогательно лбом к ней.

В Америке наиболее распространенным считается приветствие между мужчинами сильное рукопожатие. Как и британцы, и ирландцы, они боятся гомосексуальных „ярлыков“. В очень редких случаях, мужчина и женщина протянут руки друг другу. Американцы, в отличие от выходцев из Латинской Америки проявляют большое уважение к личному пространству собеседника, и предпочитают компенсировать жесты своим веселым отношением. В большинстве случаев достаточно улыбки и веселого приветствия „Привет“. Как правило, женщины используют рукопожатие, когда встречаются в первый раз, а если стали близкими подругами, здороваются друг с дружкой теплыми объятиями.

В Мексике чаще всего, люди здороваются друг с другом рукопожатием или „поцелуй воздуха“ вокруг лица. Но в отличие от французов, которые целуют обе щеки, у мексиканцев поцелуй должен быть только один и то воздушный. При более близком знакомстве рукопожатие сопровождается сильными объятиями и несколько сердечных похлопываний по спине (у мужчин).

В Японии это признак хорошего воспитания мужчины и женщины приветствуют друг друга поклоном – в виде небольшого кивка головой или полного поклона в пояснице. В домашних условиях, где есть специальные традиционные коврики, называемые „татами“, японцы становятся на колени и низко кланяются хозяину.

В Корее также здороваются друг с другом поклоном, но затем подают руку и говорят слова приветствия. Крепкое рукопожатие является признаком воспитания со свободной правой рукой, чтобы перехватить предплечье другого человека.



Небольшие, закрытые сообщества, также имеют свою культурную модель приветствия. Например, эскимосы потираются друг об друга носами, тибетцы высунутыми языками (тем самым показывают другому человеку, что у них нет никаких плохих мыслей), а жители Шри-Ланки собирают ладони под подбородком и поклоняются.

Так же вам понравится:

Социальные комментарии Cackle

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети