Аниш Капур обвиняет Китай в копировании «боб» скульптуры

Аниш Капур обвиняет Китай в копировании "боб" скульптуры

Скульптура «Большой нефтяной пузырь» будет представлена уже в конце этого месяца.

Художник Аниш Капур пожаловался на то, что скульптура созданная в Китае, является плагиатом на скульптуру, которую Аниш создал в Чикаго. В своем заявлении он заявил, что в Китае это считается нормой, и что никого не волнует, что созданная скульптура это явный плагиат.
Как сообщают китайские СМИ , скульптура большого нефтяного пузыря, сделанная из нержавеющей стали находится в городе Карамай, северо-западе Китая, заметим, что оригинальная скульптура художника Анаша, «Зеркало неба» была представлена в Чикаго в 2006 году. Чуть позже в 2011 году, известная на весь мир скульптура была снята в фильме «Исходный код».

«Я чувствую, что я должен принять это на самом высоком уровне и преследовать виновных в судах,» сказал Капур. «Я надеюсь, что мэр Чикаго присоединиться ко мне в этой акции. Китайские власти должны действовать, чтобы остановить это нарушение и полное несоблюдение авторских прав.»

Сотрудник туристического бюро Карамай отвергает, что китайская скульптура была плагиатом Капура, настаивая на том, что сходство случайное. «В то время как мы используем подобные материалы, формы и смыслы разные,» сказал Ма Цзюнь журналу Уолл-стрит. «Зеркало неба преднамеренно отражает небосвод, однако наша скульптура отражает землю.»

Anish Kapoor
Аниш Капур является одним из самых известных британских художников.

Пиратство товаров, брендов и защищенных авторским правом материалов, так широко распространено в Китае, что сложилось специальное слово — Шань Чжай, термин первоначально использовался для описания бандитского логова за пределами государственного контроля.
Аниш Капур известен работами в том числе башни Orbit в Олимпийском парке Лондона и Sky Mirror в Ноттингеме.
Его более поздние работы, включая Dirty Corner, 60м (200 футов) стальных труб в садах дворца Франции в Версале, вызвал споры и был мишенью вандализма.

Добавить комментарий