» » Ронгоронго - загадочные иероглифы острова Пасхи

Ронгоронго - загадочные иероглифы острова Пасхи

Остров Пасхи (Рапануи - на местном языке) в Тихом океане известен как наиболее изолированная обитаемая земля в мире. Он расположен на 3510 км к западу от побережья Чили и 2075 км от ближайшего населенного острова - Питкэрн. С того момента, как он был открыт для мира в 1722 году, Рапануи приобрел славу вечного источника тайны.

Ронгоронго - загадочные иероглифы острова Пасхи


Первые европейцы обнаружили на острове следы развитой древней цивилизации, в том числе и огромные каменные статуи, именуемые местными „моаи”. В то же время население острова раздирали распри и, очевидно, они не могли создать и перемещать огромные статуи. Это противоречие создало миф о внезапно исчезнувшей великой цивилизации острова Пасхи, который разжигает воображение человечества в ближайшие столетия.




Последняя загадка на острове Пасхи начинается в 1864 году. В одном своем письме первый европейский поселенец на Рапануи, французский миссионер Эжена Ейро, сообщил, что в каждом доме на острове есть деревянные плитки и другие предметы, на которых были выбиты необычно выглядящие графические символы. Согласно легенде, передаваемой из уст в уста, это были священные тексты Ронгоронго (написанные на местном языке). Два года спустя, когда на остров прибыла группа миссионеров, огромного количества деревянных надписей (сотни по Ейро) не было и в помине. Большинство из них были сожжены местными или „перерапределены” в предметы быта. Причина этого была в том, что уменьшающееся население острова не придавало особого значения священным письменам своих предков. Более того, местные новоиспеченные христиане собрались вместе и сожгли плитки, как символ языческого прошлого, который хотели бы искоренить навсегда.






Первым человеком, который серьезно заинтересовался Ронгоронго, был епископ Таити Флорентин-Этьенн Жосен. В 1868 году Жосен получил странный подарок от новообращенных жителей Рапануи - длинную веревку из человеческих волос, обвитую вокруг небольшой деревянной таблички, исписанной иероглифами. Сильно заинтригованный, епископ направил письмо находящемуся на острове Пасхи отцу Ипполиту Руселу с указанием немедленно собрать все существующие надписи, а также найти местных людей, которые смогут их прочитать. Несмотря на их усилия, Руселу удалось обнаружить только пять иероглифических надписей, но местные жители не знали, как их прочитать.



Так же вам понравится:

Социальные комментарии Cackle

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети