В Челябинской области волонтеры помогают ловить браконьеров

В Красноармейском районе Челябинской области появилась группа волонтеров, которые помогают местному егерю ловить браконьеров. Парни делают это по собственной воле, так как хотят уберечь местных животных, количество которых уже достигло критического минимума.

Когда мы едем с Алексеем (имя изменено) по глухому лесу на «крузаке», он рассказывает, что еще 10 лет назад мы бы увидели уже несколько косуль, а может, кабана. Но сегодня, встретить здесь хоть какого-то зверя — уже большая удача. Местные и приезжие отстреливали животных десятками — однажды Алексей видел груду из двадцати туш косули.

В Челябинской области волонтеры помогают ловить браконьеров

В магнитоле «крузака» играет «Мистер Кредо», под восточно-криминальные напевы машина легко пробирается по лесным сугробам. Алексей — молодой человек, лет 30-32. О своей занятости говорит: «ООО.. ИП… Всё, что приностит деньги». В свое время он сам был охотником. Но… что-то изменилось. Он что-то понял и решил охотиться… на браконьеров. Долго искал подходящего егеря. По его словам, большинство егерей сегодня — сами те еще преступники. Устраивают для «свердловских» охоту за деньги, продают в придорожные кафе дичь. К красноармейскому егерю они пришли из-за репутации среди охотников: «Он всем подряд выписывает протоколы», — и предложили свою помощь. Егерь от их помощи не отказался, но, как потом выяснилось, насторожился. Почти полгода ребятам не доверяли настоящей работы. Добровольцев отслеживали и проверяли правохранительные органы — не сливают ли они информацию браконьерам. Инициатива в этой сфере всегда подозрительна, потому что вместо тимуровцев могут попасться и «засланные казачки» — будут предупреждать своих о готовящейся облаве.

В Челябинской области волонтеры помогают ловить браконьеров

Почти каждые выходные они приезжают в лес и устраивают рейд. На своих джипах спешат на звук выстрелов в чащу леса — везут егеря к месту проишествия. Иногда приходится устраивать самые настоящие погони, ночью сидеть в засаде. Никого не бьют, не стреляют. Просто делают так, чтобы егерь вручил нарушителям протокол. Дело в том, что у надзорных органов для этого просто не хватает ни людей, ни техники и многие нарушители остаются безнаказанными. А эти парни денег не требуют, ГСМ за свой счет, несколько раз даже вызывали вертолет, чтобы отследить черных охотников.

Алексей говорит, что браконьерят, в основном, местные. Кто-то для себя и семьи, кто-то на продажу, кто-то — непонятно почему: «Иногда попадаются менты, их потом увольняют задним числом. Зачем они охотятся — я не понимаю».

В Челябинской области волонтеры помогают ловить браконьеров

Сегодня, по словам Алексея, количество нарушений на их территории сократилось. О своей деятельности ребята не любят распространяться, потому что опасаются мести. Сегодня штраф за тушу косули составляет 60 тысяч рублей, деньги для местных — очень большие, поэтому могут и колеса проткнуть, и машину сжечь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...