» » Как живет город Гагарин сегодня

Как живет город Гагарин сегодня

Короткая, но яркая жизнь советского космонавта Юрия Гагарина сделала его настоящим героем и культовой личностью. По всей стране можно встретить немало памятников в честь Гагарина, улиц, названных его именем, и многого другого, что связано с его именем. Особенно преуспел в этом родной город Юрия Алексеевича Гжатск, который после его гибели переименовали в Гагарин. Давайте посмотрим на то, как живет город Гагарин сегодня, где все пропитано духом памяти первого человека в космосе.

Портрет Юрия Гагарина в интерьере мемориального дома-музея его родителей. В 1961 году дом был подарен правительством РСФСР родителям первого космонавта. Комната, где висит большой портрет, служила Юрию Алексеевичу рабочим кабинетом во время визитов в Гжатск. Этот дом — последнее место, которое Гагарин посетил в Гжатске перед гибелью.

Как живет город Гагарин сегодня


Страница с фотографиями и комсомольским билетом из личного архива Майи Ивановны Меркуловой. Майя Ивановна хорошо помнит Юрия Гагарина и его семью — некоторое время они даже жили в одном доме. На левой нижней фотографии (слева направо): Юра (племянник Юрия Гагарина), Юрий Гагарин, Майя Ивановна с первенцем Сережей и муж Майи, Михаил, около дома семьи Гагариных. В живых сегодня осталась только Майя Ивановна.



Майя Ивановна у себя дома. В 2016 году ей исполнилось 80 лет. Юрий Гагарин был старше ее на два года.



Подарок правительства за космический полет: автомобиль «Волга» ГАЗ-21, на котором Юрий Гагарин ездил в течение семи лет, до самой гибели. Автомобиль передан вдовой космонавта Валентиной Гагариной в мемориальный музей Гагарина.



Интерьер кафе «Космическая сказка» в городе Гагарин.



Перекресток улицы Гагарина и улицы Петра Алексеева. Текст на баннере — цитата из обращения Юрия Гагарина перед стартом космического корабля «Восток-1»: «Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты».



Памятник Юрию Гагарину, расположенный на центральной площади города перед зданием гостиницы «Восток».



Мемориальный дом-музей школьных лет Юрия Гагарина.



Тамара Дмитриевна Филатова, племянница Юрия Гагарина, заведующая мемориальным музейным комплексом, в своем кабинете во время подготовки к ежегодным Гагаринским чтениям. Тамара Дмитриевна прожила в Гагарине практически всю жизнь, уезжала только на учебу.



Тетрадь Юрия Гагарина по металлографии из ремесленного училища, в котором он получил специальность формовщика-литейщика. Собственность музея школы №1 имени Ю.А. Гагарина.



Спальня в мемориальном доме-музее родителей Гагарина.



Банка с высушенными особым способом ягодами клубники, которые при добавлении воды становятся совсем как свежие. Один из продуктов питания, который брали на борт космонавты в 1980-х годах. Собственность музея школы №1 имени Ю.А. Гагарина.



Дверь в стене на веранде в мемориальном доме-музее школьных лет Юрия Гагарина.



Тантамареска (стенд для фотосъемки с отверстиями для лица) с космическим сюжетом в холле Музея Первого полета.



Людмила Ивановна, библиотекарь. Работает в центральной библиотеке Гагарина 30 лет. За спиной Людмилы Ивановны несколько стеллажей с книгами и фотографиями, посвященными жизни Юрия Гагарина.



Зал ожидания на железнодорожном вокзале города Гагарин.



Урок английского языка в учебном классе школы №1 имени Ю.А. Гагарина.



Граффити на космическую тему на бетонном заборе, расположенном на улице Гагарина.



Ростовая фигура для фотосъемки с отверстием для лица, выполненная в виде тренировочного скафандра Юрия Гагарина, в холле Музея Первого полета.



Интерьер музея школы №1 имени Ю.А. Гагарина. Памятник Юрию Гагарину в окружении рисунков и поделок учащихся.



Плакат с изображением Юрия Гагарина на стене кабинета информационного центра в центральной библиотеке.



Наталья Александровна, руководитель музея школы №1 имени Ю.А. Гагарина.



Стационарная барокамера СБК-48, предназначенная для проведения испытаний летного состава. Юрий Гагарин проходил тренировку в этой барокамере с 26 июля по 5 августа 1960 года. Барокамера находится в Музее Первого полета.

Так же вам понравится:

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К НАМ.