» » Реставрация могилы партизана Шоты Инанишвили

Реставрация могилы партизана Шоты Инанишвили

Обнаружив в лесу заброшенную и изрядно покосившуюся могилу партизана Шоты Инанишвили, погибшего в 1942 году, отряд волонтеров занялся ее реставрацией. Фотоотчет о восстановлении могилы и рассказ о гибели партизана ждут вас далее.

Реставрация могилы партизана Шоты Инанишвили


20 партизан во главе с командиром отряда Михайловым Н.Н. вышли с базы и направились в Каменномостскую. Среди партизан были два лейтенанта Крипицин И. и Шота Инанишвили. Лейтенанты пришли из-за перевала с особым заданием от Штаба армии и были временно прикомандированы к Тульскому отряду № 3.



Не доходя до Каменномостской, отряд остановился на Бачуриной поляне. В сторону Каменномостской была выслана разведка. Пошли Ткаченко, Ересько, Бондаренко, Криницин, Инаниашвили и комиссар отряда Шляхов. Неподалеку от Каменномостской решили понаблюдать за дорогой. Не прошло и полчаса, как на дороге со стороны Сусловой поляны показалась группа женщин, и с ними три немца. Как только немцы поравнялись с засадой, Шляхов, а за ним и остальные партизаны с криком: «Руки вверх!», - выскочили из придорожных кустов.



Два немца сразу подняли руки, третий потянулся, было к пистолету, но упал под автоматной очередью Шляхова. Уже лежа он вытянул из кармана гранату. «Граната! Ложись!», - успел предупредить Шота. Будучи, очевидно, тяжело ранен, немец не в состоянии был бросить ее. Она разорвалась около него, убив рядом стоящего немца и легко ранив одну женщину.



Услышав выстрелы и взрыв гранаты, Михайлов направил к Каменномостской Брилева. Около Мезмайского ручья он встретил разведчиков, которые вели пленного немца, и присоединился к ним. Шли, открыто, прямо по дороге, т.к. считали ее безопасной, ведь не так давно по ней прошел Брилев.



Вдруг раздался крик: «Шляхов, сдавайся!» По дороге и по лесу навстречу партизанам бежали немцы. Шляхов, а за ним Брилев, дали несколько очередей из автоматов. Залег за деревом и стал отстреливаться Шота.



Растерявшиеся вначале, немцы тоже стали стрелять. Одна из фашистских пуль насмерть сразила Шота. Остальным партизанам удалось скрыться. Ночью тело Шота партизаны перенесли к Бачуриной поляне и похоронили.



Как выяснилось впоследствии, отряд немцев, человек 60, прочесывал в поисках партизан лес в этом районе. Проводниками у них были каменномостские полицаи. Заслышав выстрелы и разрыв гранаты, немцы устроили засаду, на которую и наткнулись партизаны.



Вскоре в отряде стало известно, что двух убитых немцев похоронили на площади станицы, и что во время похорон выступал староста Колодкин. В своем выступлении он называл немцев «освободителями» и слал проклятья партизанам.



Командование отряда решило уничтожить предателя. В комендатуру было подброшено письмо от партизан, адресованное Колодкину, из которого вытекало, что он якобы работает на партизан. Письмо попало в гестапо, и Колодкин был расстрелян.


Так же вам понравится:

Загрузка...

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама