» » Археологи открыли уникальный инструмент хирурга во фракийских могилах, близ Люблена

Археологи открыли уникальный инструмент хирурга во фракийских могилах, близ Люблена

Уникальный хирургический инструмент из серебра был обнаружен при раскопках фракийского поселения Пимаза в окрестностях Люблена археологом Дмитрием Овчаровым.

Археологи открыли уникальный инструмент хирурга во фракийских могилах, близ Люблена



Он и его жена Мария Овчарова работают на основе Тырговиште музея, чьи наиболее ценные экспонаты демонстрировались и в Японии. Там принц Акихито, будущий японский император, был в восторге от фракийского инструмента и объявил его самым потрясающим предметом выставки.
В 1965 году при вспашке земли в Люблене была найдена голова, отломанная от мраморной статуи. Она представляет собой реалистичный образ пожилого мужчины с коротко подстриженной бородой, волосы и усы.
Находка вызвала раскопки в местности Гюлюува. Было обнаружено ритуальное захоронение в глубокой ступенчатой яме - кенотаф. Погибший был кремирован на месте, и зола собрана в небольшую емкость. В деревянном ящике были расположены предметы, в которых он, возможно, нуждался в загробной жизни. В замок ящика было вставлено кольцо, прикрепленное к золотому кольцу. Открывающая его часть была железной.
В двух из углов ямы сосредоточены погребальные дары, в третьем расположен бронзовый ковш. Найдены стеклянные и глиняные сосуды, медные и костяные пластины, 4 посеребренные бронзовые ложки и кожаный пояс с аппликацией из серебряных букв. Надпись на латинском шрифте Scriptura Monumentalis и относится ко II и первой половине III века. Он гласит: Vtere Felix - Используйте (пояс) счастливый, с отсутствующей буквой L.
Серебряный инструмент с множеством выдвижных элементов, похож на швейцарский складной нож. На самом деле это набор наиболее важных хирургических инструментов - ланцеты, шило, плоская ложка, расширитель, пряжки и многое другое. Инструмент также позволяет одновременное использование нескольких элементов. Так же там находились и другие находки, определяющие медицинскую практику - пробирки, ложечки для дозирования, миски для приготовления и хранения лекарств.



Во второй могиле был найден порошок спутник в жизни целителя, видимо, богатой дамы. Ее деревянный сундук обкован медной отделкой. В нем есть золотое кольцо, золотые серьги с подвесками и красивая камея с женским изображением. Есть и таинственные коробочки, связанные с медицинской практикой.






Обнаруженные монеты относятся к 218-225 года. Это время наивысшего расцвета фракийских провинций в Римской империи.
Из других курганов на краю Люблена изъяты скальпели, ножницы, пинцеты, иглы, зонды, ланцеты, лезвия для очистки ран, что говорит о больших навыках в области брюшной полости и костно-суставной хирургии, и в акушерстве.







В окрестностях Люблена были обнаружены и остатки каменной стены, в ширину до 1 метра. Она окружает большую площадь неправильной гексагональной формы, высота стены рассчитана на 4-5 метров. Был обнаружен открытый капитель, украшенный человеческими изображениями и растительным орнаментом. Раскрыт был фундамента здания, который, по словам археологов, является храмом, который тесно связан с надгробным курганом. Вход был украшен колоннами, с 2 капителями. Комплекс представляет собой божественное святилище после смерти фракийского аристократа.
Кроме того, он был целитель и жрец, о чем свидетельствуют некоторые атрибуты в могиле. Например собачий череп, найденный между мужской и женской могилами. По словам профессора Ст. Иванова, отделение головы от тела собаки произошло задолго до того, как попало в насыпь. Вполне вероятно, что собачий череп был одним из ритуальных инструментов жреца.


Так же вам понравится:

Загрузка...

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама