» » Плачущие статуи - правда или обман?


Плачущие статуи - правда или обман?

Вряд ли есть более деликатная и больная тема веры. С верой не спорят, но за счет этого на ней часто спекулируют. Именно поэтому (если оставить в стороне неизменный скептицизм ученого братства) много лет исследователи всего мира пытаются понять, что стоит за явлением плачущих религиозных статуй – явление, которое многие верующие объясняют божественным вмешательством и предупреждением свыше.
Рыдающие статуи не новинка - только в последние сто лет были отмечены, по крайней мере, пятьдесят случаев во всем мире. Как правило, изображения христианских святых или Девы Марии пускают слезы из крови, душистого масла, меда или воды. Религиозные общества принимают их как истинное чудо и доказательства существования высшей силы, но беспокоит то, что многие исследования и тесты доказали, что, вероятно, речь идет о не очень чистой игре с верой многих людей. Где истина?

Плачущие статуи - правда или обман?






Самый старый сохранившийся источник, свидетельствующий о подобном явлении, датируется 1527 г., когда статуя в Италии пролила слезы перед разграблением Рима войсками Карла V, который взял в плен Папу Климента VII и подорвал политический авторитет Ватикана в европейских странах. В 1719 году сицилийский город Сиракузы, склонился перед плачущей статуей мира Лючии. Считается, что именно отсюда начинается “тенденция” изображения святых, которые оплакивают грехи человеческие. Сицилийские католики описывают не один такой случай, в том числе и широко опубликованный в 1949 году, когда из глаз статуи Девы Марии, как подарок молодоженам, начало выделяться таинственное вещество, а лабораторные анализы показали, что вещество очень похоже на человеческие слезы. Хотя подлинность этого явления не полностью доказана, римско-Католическая церковь объявила его чудом.




Настоящий бум плачущих статуй, однако, приходит в 20 веке.

Зарегистрированы десятки случаев, в которых изображения святых проливали слезы из крови, воды и ароматических масел. И здесь начинаются разочарования. Развитие и распространение науки за последние сто лет, начинает путаться и в религии. Различные видные лаборатории и специалисты начинают проверки того, что до сих пор считалось территорией, сохраненной только для церкви. Так появляются и мошенничества.



В 1995 году итальянская семья из Чивитавеккии поставили в своем саду статую Девы Марии, надеясь тем самым улучшить здоровье своего маленького сына. В один прекрасный день их дочь, которая ежедневно приносила цветы Мадонне, заметила, что по ее щекам текут кровавые слезы. Ребенка сразу побежал к родителям, и они рассказали новость местному священнику. Ватикан, который традиционно скептически относится к таким чудесам, конфисковал статую и отдал ее для лабораторного анализа собственным экспертам. Они обнаружили, что кровь действительно человеческая, только что исходит от человека – это факт, подтвержденный анализом ДНК. Отец больного мальчика, Фабио Грегори, отказался пройти ДНК-тест.



Совсем недавно случай повторился. В 2008 году итальянский клисар Виченцо ди Костанцо был привлечен к суду из-за того, что кровавые слезы, из статуи Мадонны, во вверенной ему церкви, содержат его собственную ДНК. Ди Костанцо был обвинен в неуважении к религии и осужден Ватиканом.

Документально были подтверждены и десятки других случаев несбывшихся чудес - ученые доказали, например, что слезы на лице Иисуса Христа, находящегося на улице в Нью-Йорке, являются результатом природных процессов, которые конденсируют влагу из воздуха, а на краске на статуе таким образом образовались пятна, похожие на слезы. Слезы Девы из Грейнджкона в Ирландии, были остановлены самими производителями статуи - они признались, что это клей, который использовали, чтобы приклеить глаза к ее голове. При определенных температурах он намок, и поэтому он мог просочиться.

Документально было, конечно, и немало случаев, при которых наука разводила бессильно руки. Вероятно, самый известный такой случай произошел в 1973 году, когда глухая сестра Агнесс Сасагава из города Акита в Японии заметила, что с правой руки деревянной статуи Девы Марии в церкви начала капать кровь.




Явление началось 28 июня и прекратилось 29 сентября, когда рана чудесным образом закрылась. В тот же день монахини заметили, что статуя начала “потеть” на лбу и шее. Год спустя, 4 января 1974 г., изображение начало плакать. Это явление продолжается с интервалом в течение следующих шести лет и восьми месяцев. Японская Дева плакала ровно 101 раз. Любопытно, что одновременно с кровотечение статуи, сестра Агнес получила клеймо на левой ладони.




Хотя и очень часто за мошенничеством с плачущей статуей стоять только хорошие намерения – исцелить больного человека, чтобы собрать деньги на благородное дело или просто, чтобы укрепить веру людей в материалистическом веке, эта практика несет свою дозу цинизма, и, как правило, не одобряется церковью. Пастор из Сиелта Роджер Смит объясняет свою позицию так: “Католики не почитают иконы или статуи. Они только способны, чтобы передать что-то для Бога, но сами они не боги”. Многие ученые отмечают, что вера в кровь и слезы изображений очень напоминает веру в спиритические явления, как у экстрасенсов и “разговоры” с людьми из потустороннего мира. Замечательной особенностью этого феномена является то, что он появляется почти исключительно только у католических изображений (в последние годы были зарегистрированы и небольшое число случаев у православных икон).





Так же вам понравится:

Социальные комментарии Cackle

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Похожие новости: