» » Нан Мадол – таинственная тихоокеанская Венеция


Нан Мадол – таинственная тихоокеанская Венеция

Называют его “наиболее сохранившейся тайной археологии” или “большой загадкой Микронезии”. Дворцовый комплекс, построенный на коралловых рифах среди просторов Тихого океана - это Нан Мадол.

Созданный руками человека искусственный архипелаг состоит из 92 каменных островков, разделенных судоходными каналами, общей площадью более 18 кв. км. Крупнейший археологический памятник в Микронезии расположен в юго-восточной части острова Похнпей (также известный как Понапе), часть архипелага Каролинские острова на территории Федеративных штатов Микронезии.




В переводе “Нан Мадол” означает “Место между”, а коралловый риф, на котором был построен комплекс, называется Соуналенд (“Риф на небесах”).

Нан Мадол был открыт в XIX веке, когда одна бельгийская экспедиция исследовала остров и сообщила, что нашла остатки “мертвого города”.
Первые серьезные научные исследования в Нан Мадоле сделал немецкий антрополог Пауль Хамбрух, посетивший остров в начале XX века (1908-1910). Место поражает с самого начала своего существования – мегалический искусственный архипелаг, построенный среди просторов Тихого океана в средние века (V-XVI века). По словам антрополога из Университета штата Орегон Уильяма Айреса, искусственные платформы, из которых построен Нан Мадол, были созданы чрезвычайно сложным и трудоемким способом.






Острова и здания комплекса были построены из вулканического черного базальта, который существует на Понапе в виде природных шестигранных столбов. Некоторые из них достигают веса более 5 тонн и длиной более 5 метров. Археологи считают, что для строительства комплекса было необходимо доставить 500- 700 тыс. тонн строительного материала – впечатляющее достижение даже по современным представлениям.

Базальтовые колонны были выкопаны из карьера, удаленного более чем на 30 км от Нан Мадола, а затем были перевезены по воде. Для этого были необходимы современные морские суда, помимо привычных в этих местах байдарок. Размещение колонн на месте тоже было гигантской инженерной задачей, даже учитывая, что деспотичные правители острова пользуются неограниченными человеческими ресурсами в своих владениях. С помощью рычагов, канатов и наклонных пандусов многотонные базальтовые куски были уложены горизонтально друг на друга, как куча бревен.






Чтобы построить каждый отдельный остров от искусственного архипелага, его создатели, во-первых, построили внешние стены высотой до 10 метров. Затем, сформированные прямоугольные участки лагуны были заполнены кусочками коралловой породы до уровня выше наивысшей точки прилива. Отдельные островки в Нан Мадоле связаны сетью каналов, которые сегодня являются проходимыми только на узких моторных лодках. Создатели мегалитного комплекс создали и систему огромных дамб и волнорезов, которые защищают остров от ярости Тихого океана.
По мнению некоторых исследователей, Нан Мадол был построен развитой средневековой цивилизацией, чьи представители также отличаются от коренного населения, которое и по сей день живет в тростниковых хижинах, и никогда не использовали вулканический базальт в качестве строительного материала.

Ритуальные части Нан Мадола расположены в северо-восточной части острова и охватывают в общей сложности 58 островков. Большинство из установок здесь занимают гробницы, а также жилища жрецов, которые производили погребальные обряды. Раскопки показывают, что некоторые из островов в этом секторе были разработаны для производства какао-масла, каноэ и пропитания.

По словам местных преданий, жестокие завоеватели стерли с лица земли цивилизацию Сан Дельор, забросили здания Нан Мадола и поселились с семьями в Джунглях Понапе, где их потомки живут и по сей день.

Несмотря на различные версии возникновения мегалитического комплекса, жители Понапе и до сегодня считают Нан Мадол местом, где обитают злые духи. Они считают что те, кто пошел на остров после захода солнца будет поражен проклятием Сан Дельор и не увидят на своем веку восхода солнца.

Возможно, тайна Нан Мадола никогда не получит исчерпывающий ответ. Хотя этот, безусловно, остров всегда будет одним из самых интересных археологических комплексов в мире. А также пример того, что человеческая цивилизация знает лучше поверхность Марса, чем собственное прошлое.


Нан Мадол – таинственная тихоокеанская Венеция



Так же вам понравится:

Социальные комментарии Cackle

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Похожие новости: