» » Кровавый водопад багрового оттенка в Антарктиде


Кровавый водопад багрового оттенка в Антарктиде

Когда мы говорим об Антарктиде, как правило, перед нашими глазами возникают картины ледяных покровов, все в белом и синем.
Замороженный континент, однако, может удивить нас необычными цветами. Как насчет немного красного? На самом деле, целый водопад?
Прогулка до ледника Тейлор в Сухих долинах на востоке Антарктиды. Когда геолог Гриффит Тейлор, в честь которого назван ледник, исследовал его в первый раз в 1911 г., перед его глазами открылась одна из самых странных достопримечательностей, с которой столкнулись путешественники. В конце игристого белого льда замороженный красный водопад, который постепенно растаивает на уровне земли и ржавые потоки впадают в воды озера Бонни.

Из-за странного цвета водопад очень скоро был назван именем, которое наиболее ему подходит – Кровавый водопад.

Кровавый водопад багрового оттенка в Антарктиде



Когда увидел красный лед, Тейлор решил, что у него такой цвет из-за присутствия водорослей. Реальная причина, однако, была раскрыта после многих лет, и оказалась гораздо более интригующей. Секрет формирования водопада объясняется исследовательской группой из Университета штата Огайо, США, которая провела 10 лет исследований на местности. Команда объявила свою теорию на геологической конференции в Сиэтле в 2003 году. Позже исследовательница из Гарварда обнаружила и второй секрет – под ледником все еще есть жизнь!
По словам исследователей, около 2 миллионов лет ледник Тейлор запечатал в себе небольшое озеро, в воде которого живут колонии древних микробов. Пойманные в ловушку и изолированные под массой льда, и по сей день, они продолжают существовать в своем роде капсуле времени. Эти микробы развиваются независимо от остального живого мира, живущего в таком месте, без света и кислорода при минусовых температурах. Иначе говоря, они являются примером, так называемый первичный бульон жизни.

Вода в запечатанном озере имеет очень высокую соленость и богата железом, которое придает воде красный цвет. А как красный поток выходит на белый свет? Вода просачивается через трещины в леднике, таким образом, образует красный водопад, не влияя никоим образом на экосистемы снизу.

Ученые из университета в Огайо дали наиболее правдоподобное до сих пор объяснение, как сформировался Кровавый водопад. Сухие долины Антарктиды являются давно известными полярным исследователям, которые изучали подробно эти корабли без снега на востоке ледяной пластины на континенте. В середине 60-х годов прошлого века Роберт Блэк из университета штата Висконсин обнаружил, что красное на льду, на самом деле, является солями железа или гидроокиси железа, которые просачиваются через трещины в ледяной пластине.

После этого команда из штата Огайо проанализировали образцы красной ледяной массы в течение 10 лет. Согласно их теории вода водопада, скорее всего, является тем, что осталось от древнего соленого озера.

Оно было сформировано около 5 миллионов лет назад. В это время в долине Тейлор была залита морем Росса и выглядела, скорее, как скандинавский форд, объясняет руководитель команды Берри Лайонс. С изменением климата море отступило и в долине осталось озеро с соленой водой. На дне отступающего моря отложились соли, содержащие железо.

Когда ледник Тейлор начал прогрессировать и закрывать озеро, морская вода постепенно была заблокирована снизу. Команда считает, что воды Кровавого водопада - это остаток от этой соленой воды, “пойманной” еще во времена миоцена. Под силой давления вода была герметизирована в корпусе ледника и постепенно двигалась вверх, пока не начала выходить из трещины в виде водопада.

Большинство ледников в Антарктиде заморожены до самой скалы под ними. Образцы показали, что температура воды ниже минус 5 градусов. Однако, она настолько соленая, что не замерзает. Концентрация соли, кроме того, помогает улучшить перемещение ледника. Это, вероятно, связано с тем, что Тейлор движется гораздо иначе, чем другие ледники.

Древнее озеро под ледником скрывает еще один секрет. По мнению исследователя из Гарвардского университета Джилла Микуки, затопленное озеро является домом для всей экосистемы из бактерий, которые вынуждены существовать на протяжении тысячелетий в одних из наиболее неблагоприятных условиях для жизни. Озеро расположено на 400 м ниже льда и туда не доходит ни свет, ни вода с поверхности. Когда ледник движется выше, могут появиться какие-то слабые газы, но они незначительны. В воде практически нет растворенного кислорода.
Наличие Кровавого водопада показывает, что жизнь может существовать в самых экстремальных условиях на Земле. Ученые задаются вопросом, является ли это доказательством того, что, может, есть живые организмы на других планетах с аналогичными условиями и в местах с замерзшей водой на Марсе или спутнике Юпитера – Европе, например??? Но там, как известно, подобные явления могут быть результатом совершенно иной последовательности событий.




Так же вам понравится:

Социальные комментарии Cackle

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Похожие новости:


Самые интересные новости