» » Вторжение германских мумий


Вторжение германских мумий

Они выскакивают по одной, по две, по десять. Каждые несколько месяцев приходит сообщение, что кто-то нашел в подземелье замка или в церкви прекрасно сохранившихся мумий. Им по 300-350 лет, начиная с Нового времени. И разбросаны по всей Германии.

Мумии в Германии? Да, нет никакой ошибки. О них известно очень мало, в отличие от гораздо более старых их “сестер” в Египте. Они, однако, столь же загадочны и скрывают историю, которая еще не изучена специалистами.

Зачем вообще были мумифицированы люди на этих землях? Это основной вопрос, на который нет ответа. До недавнего времени не было ясно, как на самом деле сохранились в течение сотен лет, тела мужчин, женщин и детей, в том числе и их платья, и кожаные туфли.
Сегодня историки начинают поднимать завесу.

Фрайхер фон Хольц, не получает много подарков от судьбы.

Хотя жизнь его дворянской семьи не была простой. Во время 30-летней войны (1618-1648) он сражался как наемник для шведской армии. Фрайхер был убит на фронте, и смерть его совершенно негероична – в возрасте 35 лет умер от гриппа или отравления крови. И только тогда становится важным.

Родственники его обули в дорогие сапоги из телячьей кожи. Похоронили его в особом месте – в роскошной гробнице во владениях французского замка Зомерсдорф край Ансбах (сегодняшняя Бавария). Там он пользуется привилегией египетских фараонов - его тело не разлагается.

370 лет после ее смерти дворянин все еще лежал хорошо сохранившийся в своем саркофаге, до сих пор в кожаных сапогах. В последнее время его тело покинуло в первый раз покои в замке, и отправилось на основной обзор археологов из музея „Райс-Енгелхорн” в Мангейме. Специалисты категоричны: он не имеет каких-либо внешних повреждений и был в лучшем состоянии здоровья, прежде чем его сковала смертельная инфекция.

Вторжение германских мумий


Команда ученых исследует мумию компьютерным томографом и реконструирует ее лицо. Результат был, мягко говоря, достойный уважения: Фон Хольц, чей рост около 1,80 м, был огромен для своего времени, имел широкое, квадратное лицо - как игрок в регби, и удивительно сильную челюсть, которой был в состоянии сломать грецкие орехи.

Почему, однако, мумифицирован?

“Мы знаем историю египетской мумии, лучше, чем то, что находится в наших гробницах”, признает археолог Вильфрид Розендал. Он был одним из немногих ученых, которые занимаются сохранившимися в застенках телами. Раз в 3-4 месяца, какой-нибудь священник или барон ему сообщал, что нашел мумию в церкви или в замке. В последнее время Розендалу попали в руки 12 прекрасно сохранившихся тел из одной благородной семьи в Илерайхен, Швабия.



“Долгое время у нас не было никакого понятия, почему существуют эти дворянские гробницы”, - говорит Розендал. Действительно, все найденные мумифицированные тела людей из благородной семьи.

Задокументировано в настоящее время почти 1000 мумий, хранимые на протяжении веков в подземельях Германии. Во многих случаях сохранились части одежды, в которых они были похоронены. На них были возложены и важные предметы: расчески, специи, монеты.
Удивительно большое количество элитных гробниц заставляет исследователей изменить свое мнение: до недавнего времени считали, что при мумификации речь идет о единичных и случайных явлениях, а теперь находки наводят на мысль о ритуале. Может быть, действительно богатые и могущественные в ранний период Нового времени желали совершенно сознательно, чтобы быть похороненными так, чтобы их тела сохранились.



На горячие следы в этом отношении натыкается археолог Андреас Щробл. В письме церковного совета берлинской церкви от 1710 года, одна бабушка по имени Катарина Щайнкопен просит, чтобы покойной ее внучке было отведено место “в арке под церковью, где не происходит разложение”. Отец ребенка, придворный советник, предоставил для этой цели 10 райхсталеров - годовая зарплата водителя в то время.

В Берлине находится самый большой мавзолей, как стало ясно в последнее время. 140 мумифицированных тел вельмож хранятся в церкви недалеко от Александерплаца. После открытия письма бабушки Катарины, ученые исследовали более подробно гробницу и обнаружили, что существует чрезвычайно эффективная вентиляционная система. Все помещения связаны маленькими отверстиями друг с другом и за все эти прошедшие столетия идеально проветривались.



А в маленьких могилах в подземельях Розендале и Шробль находятся отлично изобретенные системы аэрации.

Из-за мумий в церковном совете возникают жаркие споры. Одна часть его членов хотят гробницы, до которых можно добраться только по узкой лестнице, открытой для туристов. Большинство, однако, против, потому что боятся за сохранность бесценных исторических сокровищ.

Так же вам понравится:

Социальные комментарии Cackle

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Похожие новости: