Подземная Сикстинская капелла

“Папа, папа, смотри – буйволы!” Как реагировал бы отец на подобный крик? Возможно, со сдержанным любопытством. Кроме того, если ребенок его не извлек внутри пещеры, оставшейся изолированный от обвала на протяжении тысячелетий.

В одно осеннее утро в 1879 году испанец Марселино Санс де Саутуол, юрист по профессии и любитель натуралист, выполнял свои обычные раскопки в районе Алтамира. На этот раз взял с собой девятилетнюю дочь Марию, которая незаметно прокралась по коридору пещеры.

В автономной испанской области Кантабрия есть 6500 известняковых пещер, и никто не обращал внимания на Алтамира целых 11 лет после того, как старое дерево упало и задело камни, которые загромоздили вход. Саутуол знаком с первыми европейскими работами по предыстории, в том числе американского геолога Хуан-де-Вилянова. Но то, что он увидел внутри пещеры после крика Марии, выходит за рамки его воображения.

Разноцветные фигурки животных, изображенные с удивительным мастерством, украсили потолок в большом зале и окружающие стены. Буйволы оказались зубрами, но среди них есть и олени, кабаны, одомашненные лошади и козы, а так же и отпечатки человеческих ладоней, и какие-то таинственные символы, нарисованные и выгравированные в скале. Саутуол сразу прозрел, что рисунки относятся к периоду палеолита, и обнародовал свои выводы в научном докладе “Краткие заметки о некоторых доисторических объектах в провинции Сантандер”.
Несмотря на ходатайство Вилянова, французские органы не в состоянии переварить наличие шедевров в пещере, заселенную десятки тысяч лет назад “дикарями” (таково преобладающее мнение о наших предках в то время). Отличное состояние фресок и свежесть цветов, дополнительно усилило их подозрения о фальсификации. Саутуол даже обвинялся в том, что он наняла местных художников сделать рисунки. Первооткрыватель оставил озлобленным этот мир в 57 лет, не дождавшись сердечного извинения своего противника – французский археолог Эмиль Картаяк.

С самой богатой и прекрасно выполненной коллекцией наскальных рисунков в Европе Алтамира быстро становится мировым хитом. Естественно в 1985 году ЮНЕСКО включил пещеру в список защищенного всемирного наследия. Но еще в 50-е годы ХХ века появились тревожные признаки того, что углекислый газ от дыхания десятков тысяч посетителей повреждает уникальные фрески. Чтобы избежать непоправимого, в 1977 году власти закрыли пещеру для туристов и построили вблизи ее точную копию – с помощью компьютера, миллионов фотографий и видеоклипов.

Подземная Сикстинская капелла
Подземная Сикстинская капелла
Подземная Сикстинская капелла
Подземная Сикстинская капелла
Подземная Сикстинская капелла
Подземная Сикстинская капелла
Подземная Сикстинская капелла
Подземная Сикстинская капелла
Подземная Сикстинская капелла

Оцените статью
Добавить комментарий