» » Ученые разгадали 300-летнюю тайну изменения ветра во время солнечного затмения


Ученые разгадали 300-летнюю тайну изменения ветра во время солнечного затмения

301 год назад известный английский астроном Эдмунд Хейли наблюдал солнечное затмение. Вдруг он заметил странные изменения в погоде, которые совпали с невероятным зрелищем в небе.



Ученые разгадали 300-летнюю тайну изменения ветра во время солнечного затмения


По словам Хейли „прохлада и влажность, которые сопровождали тьму... вызвали некоторое чувство ужаса“ среди присутствующих. Ему так и не удалось разгадать причину возникновения этого переменного ветра.

Сегодня, благодаря тысячам добровольцам, ученые наконец-то смогли разгадать тайну.

Метеорологи из Университета в Рединге в Великобритании обратились за помощью к 4500 граждан для их особого эксперимента. Цель – измерить погодные эффекты, которые вызвало частичное солнечное затмение 20 марта прошлого года.

После объединения наблюдений из различных частей Соединенного Королевства со сделанными на поверхностях метеорологической станцией (и от датчиков придорожных), команда подтвердила, что атмосфера фактически охлаждается во время затмения. Замечено и конкретное стихание ветра.

По словам исследователей, это изменение в поведении ветра можно отнести к вариации в том слой Земли, который разделяет ветра на высоте, чем на поверхности.

„В последние годы появилось множество теорий по изменению ветра. Однако мы считаем, что нашли наиболее подходящее объяснение“, - прокомментировал ситуацию атмосферный физик Джилл Харрисон.

„Когда Солнце скрывается за Луну, поверхность Земли внезапно охлаждается, как это происходит на закате. Это означает, что теплый воздух уже не поднимается от земли. Соответственно – сила ветра уменьшается, он даже меняет свое направление так, как воздух у края поверхности меняется“.




Хотя в целом циклоны, которые появляются во время затмения, оказывают значительно больший эффект на изменение ветра, для которых, в настоящее время, являются достаточно заметными.

Только в Великобритании температура после прошлого года солнечное затмение упала на 1 градус. Хотя в некоторых регионах был замечен спад и на 4 градуса.

Замечены были и изменения в ветре – его скорость упала до 4 узлов (7,4 км/ч) в некоторых частях Великобритании. Это не „ужас“ в полном смысле слова, но все же было заметным явлением.


Так же вам понравится:

Социальные комментарии Cackle

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Похожие новости: