» » Самый странный объект в Солнечной системе

Самый странный объект в Солнечной системе

Планеты карлики и миллионы других тел, осветили пояс Койпера в мрачной периферии Солнечной системы, что само по себе было странным потоком, но и среди них встречаются самые удивительные чудаки.

Во-первых, они были еще плохо изучены, и об их составе существуют, в основном, предположения – что они ледяные и рыхлые, скорее всего, кометоподобные объекты. Считается, что в них сохранились, как в морозильной камере, обнаруженные следы вещества, из которого миллиарды лет назад сформировалась планетная система.

28 декабря 2004 года ученые из двух обсерваторий в США, одна на Гавайях, другая в Калифорнии, обнаружили тело, которое получило каталожный номер 2003 EL61. Из-за появления в рождественские праздники, объект некоторое время носил неофициальный псевдоним “Дед мороз”, но впоследствии был назван Хаумеа - гавайская богиня материнства.

Самый странный объект в Солнечной системе


Между 35 и 50 раз дальше от Солнца, чем Земля, Хаумеа имеет диаметр примерно как Плутон, ранее девятая планета Солнечной системы. Но форма нового планетоподобного тела напоминает “толстую помятую сигару”, по словам одного из исследователей, Майка Брауна из Калифорнийского технологического института.

Первый сюрприз, который тогда “Дед мороз” преподнес ученым, в том, что блеск его увеличивается и уменьшается на 25% каждые два часа. Расчеты показывают, что сферическое тело, при таких размерах и скорости вращения, должнО быть разорванО. Так они пришли к выводу, что планета имеет более удлиненную форму и делает один оборот вокруг своей оси в течение почти четырех часов – что является рекордом для нашей системы. Так каждые два часа показывает нам один из узких краев и соответствующие минимуму блики.
Странная форма Хаумеа - это результат именно ее сумасшедшего вращения Центробежной силы. Ее растянутость вдоль экватора, как и У ЗемлИ, которая также не является идеальной сферой.

Сила тяжести на ее поверхности тоже что-то особенное – есть большая разница между тяжестью объектов в местных полюсах по отношению к экваториальному поясу.

Но форма и скорость вращения не самое странное в Хаумеа, что будоражит любопытство астрономов. Как правильно для богини, и она в сопровождении спутниковой свиты. Но эксцентричная аристократка иметь подходящий характер сопровождения.

Немало Койперовых светил, как известно, имеют спутники. Для большинства из них предполагают, что они поймали этих небольших светил при встрече в Космосе. Один вид этих “дворян” были в окружении наемников.

Но конец Хаумеа не парит вблизи такого рода – спутник ее Хияка был слишком мал, чтобы быть пойманным “захватчиками”. Кроме того, ученые уверены, что он построен полностью из водяного льда. Таким образом, имеется гипотеза о том, что другое тело никогда не ударяло Хаумеу.

Планета является достаточно большой, чтобы различные ее компоненты были распределены в соответствии с таблицей – тяжелые валуны к центру, более легкий лед – на поверхности. При ударе, не совсем ясный гость разлетелся в Космосе, а одна из частей осталось на орбите вокруг Хаумеа.

Последующие наблюдения уточнили орбиту гавайской богини, но возник и еще один большой сюрприз – второй спутник, называется Намака. Так что Хаумеа уверенно занимает совершенно уникальную нишу – нет другого Койперова объекта более чем с одним спутником.



История планеты порождает интересные гипотезы ученых. Хаумеа является относительно большой и, очевидно, была поражена чем-то. Но крупные Койперовы тела встречаются довольно редко. Так что речь идет или о случайном, но очень маловероятном ударе, или когда-то в Койперовом поясе были довольно крупные рыбы. Их исчезновение остается загадкой – может быть, они были разрушены в подобных столкновениях, но это не точно.

Хияка и Намака не только плод древнего столкновения. На орбитах, близких к Хаумеа, в Койперовом поясе, летает и меньший мусор. Их размер от 150 км до кулака.

Таким образом, название карликовой планеты не могло быть выбрано удачнее. Хаумеа является гавайской богиней материнства и родов, а также матерью кучу других гавайских божеств, в том числе Хияка и Намака. При этом миф утверждает, что ее дети родились из кусочков плоти Хаумеа.

До этих пор было обнаружено десять из самых больших “детей” Хаумеа, разбросанных по Койперову поясу. Для ученых было мало, чтобы убедиться в том, что большинство тел в поясе просто мусор. А изучение межпланетных столкновений на их результаты могут дать ценные данные о рождении системы Земля - Луна, которая также возникла от удара космического тела.

Плутон, Макемаке и Хаумеа

Так же вам понравится:

Загрузка...

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Реклама

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К НАМ.