Что мы будем есть в будущем

Несмотря на то, что ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, в соответствии с одной из статей которой каждый имеет право на достойное питание, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 30% жителей нашей планеты ощущают недостаток еды. Наиболее остро эта проблема встанет, как считают ученые, к 2050 году, когда численность населения планеты увеличится до 9,6 млрд человек.

Перспективы

1
Что мы будем есть в будущем

Вот от чего, возможно, нам придется отказаться...

Пищевой пластырь

2
Что мы будем есть в будущем

В середине 2000-х годов ученые при поддержке Минобороны США начали работать над созданием пищевого пластыря, по аналогии с пластырем, который применяется в борьбе с курением, который бы поставлял в организм необходимые микроэлементы и витамины. Предполагается, что необходимые микроэлементы и биологически активные вещества будут проникать в организм через кожные поры. По прогнозу руководителя проекта, доктора Патрика Данна, первые экземпляры трансдермального пластыря будут готовы уже к 2025 году.

Питательная жвачка

3
Что мы будем есть в будущем

Английский ученый, сотрудник Института пищевых исследований в Норвиче Дэйв Харт в 2010 году начал работу над созданием жвачки, которая насыщала бы человека посредством лопания, соприкасаясь со слюной. Жевательным резинкам будут соответствовать вкусы соответствующих блюд за счет микрокапсул со вкусом тех или иных продуктов: быстрее будут лопаться жвачки со вкусом первых блюд, чуть медленнее, после тщательного разжевывания будут лопаться жвачки, напоминающие по вкусу горячие блюда и десерт. По задумке ученого, у жующего будет создаваться ощущение сытости, а чтобы «блюда» не смешивались по вкусовым ощущениям, Харт придумал соответствующую технологию – разные слои жевательной резинки будут разделены желатином.

Порошковая еда

4
Что мы будем есть в будущем

Американский программист Роб Рейнхарт в 2013 году разработал порошковый коктейль Soylent, насыщенный необходимым набором витаминов, аминокислот, жиров, углеводов и белков, который якобы сможет целиком заменить обычную для человека еду – нужно будет просто разбавить его водой. Идею подхватили, и в продаже уже появились органические коктейли, состоящие из органических яблок, ягод и измельченных орехов стоимостью $2,5. Создатели утверждают, что после употребления коктейля человек не чувствует голода почти 5 – 6 часов.

Вода из фекалий

5
Что мы будем есть в будущем

Проблему решения проблемы дефицита питьевой воды предлагает самый богатый человек планеты Билл Гейтс. Гейтс вложил средства в проект Omni Processor, который занимается переработкой фекалий в питьевую воду. Оборудование, которое ориентировано на переработку экскрементов в воду и электричество, изготовила компания Janicki Bioenergy. Смысл проекта заключается в переработке фекалий путем выпаривания из них воды. Для испытаний был выбран Дакар, где проживают 3,4 миллиона человек. Сам миллиардер не гнушается пить воду, которая получена таким образом. В своем блоге он так описал процесс: «Я наблюдал, как фекалии по конвейеру попадали в большой резервуар, где проходили процесс очистки: из них выпаривали воду, потом перерабатывали. Через несколько минут я смог оценить конечный результат – стакан чистой вкусной воды».

Яйца растительного происхождения

6
Что мы будем есть в будущем

Помимо этого, фонд Билла и Мелиссы Гейтс совместно с соучредителем PayPal Питером Тилем финансируют проект, направленный на создание веганских яиц в виде порошка под названием «Beyond Eggs». Для приготовления порошка отобрали 12 растений, в том числе горох и сорго. Продукт уже реализуется в США с 2013 года. «Растительные» яйца производят без добавления антибиотиков, они не содержат холестерина и опасных микроорганизмов. ООН прогнозирует, что дефицит продуктов животного происхождения в будущем существенно возрастет, и нужны будут их заменители. Как считает основатель компании Hampton Creek Foods Джош Тетрик, аналоги продуктов, которые произведены из растительных компонентов, кроме всего прочего окажут помощь в борьбе с голодом в странах третьего мира. Билл Гейтс, говорят, подчеркнул преимущества производства растительных яиц в плане экологии.

Мясо из пробирки

7
Что мы будем есть в будущем

Кусок говядины весом в 140 граммов из стволовых клеток создала группа ученых под руководством профессора Марка Поста из Университета города Маастрихта. Основным финансистом проекта стал сооснователь Google Сергей Брин (№13 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $34,4 млрд). Он профинансировал проект по созданию искусственного мяса на $300 000. Добровольцы, которые попробовали «мясо из пробирки», остались недовольны его вкусовыми качествами. По мнению Марка Поста, искусственное мясо поступит в продажу в течение 5-10 лет.

Еда, напечатанная на 3D-принтере

8
Что мы будем есть в будущем

Дальше – больше. Устройство по печатанию еды представил инженер из США Аньян Контрэктор (компания Systems & Materials Research Corporation). А средства на дальнейшее изучение темы выделило NASA. Подхватила идею нью-йоркская компания Modern Meadow. Руководитель компании Андраш Форгэкс считает, «что создать стейк — дело очень сложное. Первой волной мясных продуктов, созданных таким методом, скорее всего, станут полуфабрикаты из рубленого мяса и паштеты».

Медузы

9
Что мы будем есть в будущем

ООН объявила войну медузам, которые за счет роста популяции представляют серьезную угрозу судам и электростанциям. В азиатских странах медуз едят давно, называя их «хрустальным мясом». ООН рекомендует другим странам перенять этот опыт: «Если вы не можете бороться с ними, ешьте их». Следует отметить, что в медузах содержится целый комплекс полезных витаминов и минералов. Предполагается, что такой подход поможет решить две проблемы: голода и сокращение количества медуз.

Вдыхаемая еда

10
Что мы будем есть в будущем

Биомедицинский инженер и профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс предлагает вдыхать еду. Его разработка – аппарат Le Whaf – предполагает переработку специальной жидкой субстанции с концентратом вкуса томатного супа или шоколадного торта в мельчайшую взвесь. Таким же образом можно вдохнуть и паровой алкоголь. Для вдыхания продукта используется специальная стеклянная трубка. Проект реализовывался в сотрудничестве со специалистом по жидким лотарингским пирогам и меренгам, приготовленным в азоте, известный шеф-повар-экспериментатор из Франции Тьерри Маркс. Автор изобретения Эдвардс считает, что «Le Whaf приближает нас к будущему, в котором питание — одновременно эфемерное и неотъемлемое действие, что-то вроде дыхания».

Так же вам понравится:

Социальные комментарии Cackle

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Похожие новости: