» » В поисках утраченного Ковчега


В поисках утраченного Ковчега

Легенда тысячелетиями бродит по всему земному шару – от Месопотамии до Камчатки и от Исландии до лесов Конго люди хранят память о великом потопе, который почти уничтожил человечество. Действительно, очень немногие народы, которые в том или ином вариант не передают схожие по содержанию сказания о Потопе.

До недавнего времени это было рассмотрено как неопровержимое доказательство истинности описанных в Святое писание событий. Но с развитием геологических наук, а также сравнительной этнологии и культурологи аналогичные явления, как будто находят удовлетворительное научное объяснение – а именно, что ряд колебаний уровня Мирового океана, а также других водоемов привели к ряду „местных” затоплений, освещавшихся в народном творчестве ряда древнейших рас, до сих пор, так хорошо.

Но действительно ли? И как? Когда? Где?

Теперь мы считаем, что огромный скачок на целый ряд наук – археология, гидрология, геология, океанология, человеческие знания уже находятся в состоянии выбрать и эту легенду. Ставка на этот раз была особенно велика, так как размещение с преданием о Потопе, в любой хронологической и фактической структуре приближается к нам идея, ближе к Началу – не только то, что помнится, а то, что было.

Да, мы знаем, что на первый взгляд история о Потопе, в самой важной для нас версии – библейская, выглядит как сказочный обман, особенно в той части, в которой Ной, единственный из смертных, получил благосклонность Бога, построил огромный ковчег (ящик), в который поместил себя, свою семью, а также животных почти всех видов. Тогда Бог посылает дождь, который длится 40 дней и 40 ночей, из-за которого вода охватывает все на земле, до самих вершин высоких гор.

Здесь, однако, Библия нам подала географическую информацию – на семнадцатый день седьмого месяца после начала Потопа ковчег Ноя остановился на вершине горы Арарат. Это уже какое-то начало в расследовании катастрофы.



С понятием горы Арарат в древние времена, однако, вероятно, это означало весь горный массив, который сейчас находится к югу от Кавказа, в восточной части современной Турции. Еще ранние христиане установили ассоциации название горы с последней остановкой Ноева ковчега, означавшей в латинском переводе Библии, как „Армянская гора”.

Вещи начинают становиться на место. Если действительно, как предполагается в библейской версии о всемирном Потопе, основанной на гораздо более древней месопотамской теории (самый ранний ее вариант засвидетельствован около 3000 г. до н.э.), это вполне логично, возвышающаяся на 5137 метров вершина горного массива, недалеко от истоков великой реки Тигр.

Но действительно ли легенда должна быть истолкована в буквальном смысле? Такое мнение имеют ряд неправительственных или библейские организаций, которые упорно пытаются найти деревянные остатки ковчега. В октябре 2009 года слишком любопытные кадры приковывают интерес ученой части человечества, особенно библейских историков и археологов из экспедиции, базирующейся в гонконгской организации, которая была создана специально с целью обнаружения следов легендарного ковчега. Речь идет о большом деревянном фрагменте высотой более 20 метров, обнаруженного около 4000 метров над уровнем моря на горе Арарат. Ученые на 99% уверены, что это именно остатки Ноева ковчега. В их пользу говорит предположение о том, что это очень трудно - в древности и даже в наши дни, такие большие куски дерева взгромоздить на такую огромную высоту. Это должно означать, что они прибыли туда ... вместе с Ноем?

В поисках утраченного Ковчега


Конечно, гипотеза натыкается на жесткую критику со стороны библейских археологов и историков за пределами Турции и Китая. Некоторые считают, что данный груз древесины радиоуглеродной датировки (с указанием, что ей около 4800 лет, следовательно, около 3 - х тысячелетий до н.э.) противоречит слишком большой степени традиционного восприятия библейских событий, утверждая, что Потоп произошел, самое позднее к 6000 году до н. э.

Есть и другие варианты – Роберт Корнуке, водитель другой экспедиции, изучающей горные области в иранской горной цепи Эльбрус (гора Сулеймана, недалеко от столицы Тегерана), выступил с почти фантастическим утверждением – Ноев ковчег, вероятно, был... каменным.
Дело дошло до открытых Корнуке образований из темного камня, найденных на плато в упомянутой горе, которые в течение тысяч лет, были подвергнуты т. н. процессу петрификации - при котором под воздействием определенных факторов, органический материал (например, дерево), может стать камнем.

Утверждение было подвергнуто резкой критике, будь то исторические (невозможность связать гору Арарат с горной цепью на юге), либо археологические или геологические причины. На самом деле, по мнению большинства специалистов скалы „Ноева ковчега” просто вулканические образования. „Вряд ли есть искатель Ноева ковчега в мире, - резюмирует Пол Зимански, известный археолог, специалист по Древнему Востоку, - который бы не объявил, что его нашел”.

Действительно, провозглашение обнаружения Ноева ковчега весьма проблематично, прежде всего, из-за почти нулевой вероятности того, что древесина сохранилась на протяжении многих тысячелетий. Вполне возможно, однако, даже в значительной степени желательным является открытие самого Потопа.








Тех открытий, которые нам предлагают серьезные и видные ученые в области гидрологии и океанологии, становится все больше, и они являются предметом анализа в созданных центрах. А самое удивительное то, что на этот раз, кажется, есть и серьезные болгарские связи.

Потоп без ковчега?

Как мы уже упоминали, легенды о Потопе, вероятно, являются мифологизированными фактами, рожденные от периодических стихийных бедствий, которые достигали районов в непосредственной близости от крупных водных бассейнов. Последовательными являются и попытки локализации катастрофы в какой-то единый водный бассейн, от которого зависит развитие нескольких народов или культур. Предыдущие места, соответствующие месопотамской легенде, между реками Тигр и Евфрат, которые, несомненно, периодически выходили из берегов, не предлагают „переворот” такого калибра и с такой давностью, который может быть связан с Потопом.

Так же вам понравится:

Социальные комментарии Cackle

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Похожие новости: