» » Талант – подарок или наказание?


Талант – подарок или наказание?

Несколько лет назад мир навострил уши, удивляясь еще одному чуду, демонстрирующему, как мало мы знаем на самом деле о человеческом мозге. После простой стоматологической операции, Карен Батлер заговорила с ярко выраженным англо-ирландский акцентом. При этом работник налоговой никогда не ездила дальше Мексики. „Родилась я и росла, как американка”, говорит она. И ничем в своей скромной биографии не может объяснить странное изменение речи.

Талант – подарок или наказание?


Батлер родилась в городе Блумингтон, штат Иллинойс, но вскоре ее семья переехала в Орегон, где женщина живет и по сей день. Еще почти полтора года ей пришлось пройти через более серьезное стоматологическое вмешательство, при котором под наркозом ей были удалены несколько зубов. „Просто заснула, и после того, как я проснулась, во рту все опухшее и воспаленное, а я разговаривала очень странно. Врач, однако, сказал мне, что буду разговаривать нормально сразу после того, как опухоль спадет”, - говорит Карен. Никто из них не знают, что произошло на самом деле.

Отек действительно прошел, но любопытный акцент остался.

Невролог Тед Льовенкопф, к которому женщина обратилась за помощью, описывает его как смесь английского, ирландского и, возможно, других европейских произношений. Диагноз редкий, но не ставится в первый раз – синдром зарубежного акцента.
„Это редкое неврологическое расстройство, как правило, получается в результате черепно-мозговой травмы, – объясняет Льовенкопф. – Она может быть в результате удара, травмы головы или других заболеваний, которые повреждают мозговые ткани”.

Однако это были только гипотезы. Известно около сотни документированных случаев, в которых у людей разных национальностей, появляется синдром. Первый такой случай был известен в 40-х годах прошлого века. У двух пострадавших развилось странное состояние, без конкретной травмы, а еще у одной это связано с жестокими приступами мигрени – речь идет об англичанке Саре Колуил, которая после лечения в 2010 году начала говорить с китайским акцентом.

Пожалуй, самым известным и травматическим событием для жертвы синдрома иностранного акцента был зафиксирован в 1941 году в Норвегии.

Во время бомбежки 30-летняя Астрид Л. из Осло получила серьезные травмы черепа, вызванные осколками. Пострадала лобно-височно-теменная доля левого полушария ее головного мозга. После того, как поправилась, она начала говорить с сильным немецким акцентом, что вызвало гнев и отвращение ее соотечественников, изнемогавших от нападения фашисткой Германии. Астрид потеряла близких и друзей, которые начали называть ее „Гестапо” и забрасывали ее всевозможными оскорблениями. Через два года после аварии, она была осмотрена норвежским невропатологом Георгом Монрад-Кроном, который установил, что странное состояние не исчезло со временем. Более обширные его исследования, однако, заставили его предположить, что новоприобретенное произношение, только звучит, как иностранный акцент, но многочисленные несоответствия показывают, что оно, скорее всего, не такое.



Более поздние исследования команды из Оксфордского университета показали, что при травме в некоторых специальных зонах головного мозга, связанных с лингвистическими функциями, может привести к изменениям тона голоса и произношения некоторых слогов. Во многих случаях при синдроме иностранного акцента поражаются именно эти области. Возможно также травмы мозжечка, имеют непосредственное отношение к таинственному, приобретенному экзотическому произношению. Причиной этого является то, что если повлиять на механические функции организма, тогда они, в свою очередь, могут повлиять и на способ общения. Это ощущается наиболее сильно в произношении звука „р”, который во многих случаях является ключевым в создании впечатления определенного акцента, например, французский, немецкий или русский.

Это научное объяснение спотыкается перед теми немногими, но все же существующими случаями, когда пострадавшие начинают свободно говорить на совершенно иностранном языке после пробуждения. В апреле 2010 года молодая хорватка пробудилась от короткой комы и изумила свою мать и врачей, когда начала общаться исключительно на немецком языке. Странно, однако, что девушка, кажется, полностью забыла родной хорватский. Лечащий ее невролог д-р Иван Осман сообщил, что девушка изучала немецкий в средней школе, так что удивление, что она знает, все-таки не так велико. И все же случай остается совершенно таинственным и необъяснимым с научной точки зрения.

„Самое интересное в том, что после пробуждения от комы, она могла говорить по-немецки гораздо лучше, чем до этого, но была не в состоянии сказать и слова на хорватском – пишет Осман. – Мое личное предположение, что сепсис вызвал повреждение мозга в левой височной доле. Скорее всего, особенно сильно пострадал центр Брока (речевой двигательный анализатор), что нарушило знания ее на хорватском, но не эти на немецком. Вероятно, ее мозг переключился на наилучшую альтернативу и возродил ее знания иностранного языка. Как не имела возможность общаться на родном, у нее не было и колебаний, какие слова использовать, и поэтому ее немецкий стал лучше, чем раньше”.

Это состояние, в медицинских словарях называется двуязычная или полиглотная афазия. Афазия - это языковой дефицит, вызванный черепно-мозговой травмой. Так как родной язык учится наиболее активно примерно до 4-летнего возраста, а иностранные, когда принимают участие различные мозговые зоны. Именно это заставляет врачей предполагают, что если повлиять на центры, сохраняющие свои знания о родном языке, то это может заставить мозг переключиться на второй язык.

Случай с 18-летним Мэтью Куш - это дополнительно запутанная загадка, приобретения нового языка.

В 2007 году молодой чешский мотогонщик разбился и находился в бессознательном состоянии 45 минут. После того, как очнулся, подросток ввел в ступор врачей, ведя с ними беседу на безупречном английском с типичным британским акцентом. Мальчик начал изучать язык впервые примерно за месяц до того, так что вероятность того что он его знает, можно заранее отбросить категорически. До этого Куш владел только несколькими фразами и даже их использовал неправильно, свидетельствует руководитель спортивной команды Петер Вайте. При этом после инцидента мальчик страдал от полной амнезии, не помнил, что он чешского происхождения, и было убеждено, что он англичанин. Два дня спустя, однако, амнезия прошла, а с ней, к сожалению, и вновь приобретенные навыки английского языка. Куш не мог вспомнить ничего из своего странного поведения.



Сейчас молодежь изучает интенсивно иностранный язык в надежде на один день, чтобы достичь совершенства. „Я не могу поверить, что я говорил по-английски так совершенно без акцента, – делится он ”. – Я надеюсь, что мне удастся выучить его в ближайшее время так, что я смогу говорить это, не прибегая к тому, чтобы кто-то ударил меня по голове”.

Хотя и до сих пор в области легенды, то есть недоказанного с научной точки зрения, кажется, что прикосновение к смерти может, по какой-либо причине вызвать в человеке неожиданные способности.

Известны такие случаи и среди мировых величин. Например, в 1969 году российский бард Владимир Высоцкий впал в клиническую смерть из-за негерметичных кровеносных сосудов, и едва был спасен бригадой врачей из института „Склифосовский”, которые боролись в течение 18 часов за его жизнь. Более интересно, однако, что многие из великих композиций певца появились именно после аварии – после рокового 1969 года он дарит миру шедевры такие, как „Он не вернулся из боя”, „Лирическая”, "Капризные лошади"... В 1971 году он играл культовую роль Гамлета в легендарном спектакле театра „Таганка”. Безумно плодотворный творческий период не утихал вплоть до ранней смерти в 1980 году.



Вероятно, много воды утечет до тез пор, пока ученые будут шагать в ногу с феноменом человеческого мозга и поймут, какие способности дремлют в его тайных глубинах. До тех пор, мы можем только поражаться секретам, которые таятся в лабиринте нашего собственного черепа.

Так же вам понравится:

Социальные комментарии Cackle

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Похожие новости: