» » Магура является домом для доисторических астрономов

Магура является домом для доисторических астрономов

Слово „магура” на румынском языке означает холм. Одна из самых больших и красивых болгарских пещер - в честь горы, у подножия которой она находится. Это говорит археолог из Национального археологического института с музеем при БАН Тодор Стойчев.

Магура является домом для доисторических астрономов


Кто посетил Магуру, знает, что это необыкновенное место. Не только потому, что имеет грандиозные размеры, но и из-за истории людей, которые ее населяли тысячелетия назад.




Сама пещера очень старая.






Вода начала вымывать известняк там 15 миллионов лет назад.

Магура образовалась так же, как тысячи других пещер через понор (или сливы), где вода теряется и уходит вниз под землю. Водные потоки в местности длительное время вымывали трещины в известняке. Понор при формировании пещеры там, где в наше время находится ее естественный вход – на южном склоне холма. Теперь есть и второй, искусственно созданный вход, через который идут туристы, чтобы не возвращаться обратно по той же дороге. При выходе из Магуры, было создано искусственное озеро находящееся там, в Рабиша, в карстовых болотах.

Пещера долгое время была убежищем для очень любопытных доисторических общин. Самое раннее ее поселения в период позднего палеолита, около 40 000-12 000 лет. Археологическими доказательствами присутствия жителей того времени, является изображение скачущей дикой лошади, окрашенной охрой.



Кто были эти люди, невозможно сказать, потому что в предыстории не дойти до этнической принадлежности. Антропологический их тип - средиземноморский. Возможно, это были кроманьонцы или представители Homo sapiens - разумный человек, который нарисовал на стенах пещеры.

Доисторические люди оставили рисунки, на открытом воздухе в поселениях бронзового века почти во всех залах Магуры и за ее пределами, перед входом, где сейчас построены лестницы для туристов.




Пещеры были заселены земледельцами и охотниками - собирателями, считают археологи. Некоторые выводы о том, сколько времени в году жители проводили в скальных глубинах, не возможно сделать. В одной из стадии развития пещеры, в ней жили пещерные медведи и гиены. Кто кем завтракал, остается для археологов проблемным вопросом.

В ходе образования, Магура развивалась в направлении одной из главной галерей и нескольких боковых. Одна из боковых галерей была так велика, что на протяжении десятилетий используется винзаводом. Остальные были сформированы из трещин сети известняка, которые выдолблены водой.





Вторая ветвь главной галереи хранит удивительные доисторические наскальные рисунки.

Наиболее старый из периода эпипалеолита, до 10 000 лет, остальные – от неолита, бронзового и железного века. Они были созданы с охрой или летучим навозом, именуемый специалистами птичьим гуано (его консистенция как зубная паста). Такой материал используется в живописи только в трех пещерах в Европе – две в Болгарии и одна в Италии.

Микроклимат в зале с рисунками отличаться от того, что в основной галерее и в других сторонах. Обмен воздуха там и воздушная циркуляция в течение года различна. Температура в помещении была относительно постоянной, что помогло изображениям сохраниться на протяжении тысячелетий.

„Галерея первобытных рисунков заканчивается святилищем, которое является доисторической библиотекой знаний людей, накопленной к настоящему времени нанесенными рисунками. Она является духовным центром не только в районе сегодняшнего села Рабиша, но и для всей юго-Восточной Европы.

Среди рисунков в Магуре не найдено ни одного оружия. Война там, очевидно, не обожествлялась. Нет свидетельств о жертвоприношениях. Ясно, однако, что был культ любви, в смысле рождаемости.

Некоторые композиции, длинные 15-30 метров, показывают, что доисторические люди праздновали плодовитость и плодородие урожая и зимней охоты. Человеческие фигуры, предметы, животные и люди в масках животных на картине, свидетельствуют о наличии, по крайней мере, двух загадок в пещере. Тайна праздников, которые были почитаемые в кругу посвященных в абсолютной тайне от остальной родовой общины. Считается, что с их помощью желая благополучия, развивалось философское мышление, и осуществлялись контакты со сверхъестественными силами. Основные торжества за пределами пещеры отмечали по-разному.

В тайнах участвовали и женщины. Ритуалы у них были со священнодействиями, молитвами за плодородие и плодовитость.
Участники употребляли галлюциногенные вещества, изготовленные из Дьявольских губ (внимание – ядовитое!). Этот гриб содержит природный препарат, который не вызывает привыкания, но оказывает более сильное, чем от алкоголя опьянения, так как порождает состояние сознания, при котором воспринимаются нереальные звуки и картины. Он содержит и половой возбудитель - алкалоид атропина. Это объясняет множество сцен изображенных непристойными, и предположение ритуала совокупления в пещере. Участники были нарисованы перед приемом препарата и после. Праздник плодородия и рождаемости имело место один раз в год, 1 июля. Предполагается, что в нем определенные жрецы и жрицы достигали альтернативных состояний сознания и пытались предсказать будущее.

По словам исследователя Сергея Тойчева один слой рисунков в Магуре с конца энеолита содержит летний солнечный календарь с високосным годом. Археолог считает, что сама идея календаря не является продуктом местного сообщества, обитающего в пещере в конкретные периоды развития человечества. Такой 365-(366-)дневной солнечный календарь, в то же время был в Египте и Вавилоне.

Календарь был разработан в доисторические времена, когда не было письменности и цифр. Четырех основных значимых астрономических событий, а именно летнего и зимнего солнцестояния и весеннего и осеннего равноденствия, не было достаточно для того, чтобы сделать точный расчет дней. Необходимы были дополнительные астрономические наблюдения для указания дней года. Эти наблюдения были поставлены с помощью т. н. гелиакических восходов, обозначающие первое предрассветное появление звезды, которая не видна в течение всего года.

Доисторические астрономы не работали с созвездиями, которые нам известны от арабов. Существуют, однако, археологические доказательства, которые подтверждают, что они использовали гелиакические восходы.

Древние астрономы в Магура следили за 30 самыми яркими звездами. Это, вероятно, происходило в астрономической обсерватория или на наружной сторожевой площадке.

Участок, вероятно, находился на вершине горы Магура, потому что там можно увидеть панораму на 360 градусов и подходит горизонт, с возможностью отслеживать изменения в видимом движении Солнца в течение года.

Обсерватория функционировала с целью вести систематические и целенаправленные наблюдения небесных тел, чтобы уточнять и скорректировать, при необходимости, календарь. А сам календарь имел важное значение для экономики общин и имел ключевую роль в их выживании. При ошибке и неурожае, например, не было возможности (как сегодня), купить зерно у другого народа.

Хранители информации, связанной с сельскохозяйственной деятельностью, считались очень ответственными факторами. Они ее хранили в глубокой тайне. Неслучайно календарь с рисунками скрыт на 375 метров вглубь пещеры, подальше от естественного ее входа. Информация и тогда была у власти. Календарь был доступен только для сословия жрецов.

Религия и наука были единым целым.

Наличие солнечной обсерватории на холме в настоящее время все еще находится в области догадок. Пока не найдено археологических доказательств. Компьютерные расчеты гелиакических восходов над Магурой тысячелетия назад, однако, показывают, что там на самом деле были сделаны астрономические наблюдения.

Часть туристов в пещере сегодня не понимают и даже не предполагают о наличии первобытной наблюдательной площадки, чтобы смотреть на звезды. Они видят только красивые природные вторичные образования в галереях, большая часть из которых уже пострадали от потока тысяч посетителей.

Немало людей имеют свои отколотые кусочки от скалы на память.

На протяжении более двух лет, однако, галерея с доисторическими рисунками была закрыта для посетителей. Специалисты считают, что выдох углекислого газа из человеческих легких в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха в галерее рисунков, приводит к образованию угольной кислоты, которая разъедает органические вещества, используемые для осуществления значительной части художественных шедевров.






Факты

● Пещера Магура находится в 25 км к северо-западу от Белоградчик, в 35 км к юго-западу от Видина и в 1,5 км от деревни Рабиш.

● Общая длина галереи в пещере по центральной оси составляет около 2500 метров. Некоторые залы имеют длину более 200 м, средняя ширина 50 м, высота 18-20 метров.

● Площадь пола пещеры - более 30 тыс. кв. метров, а по оценкам, ее объем составляет более 220 тыс. куб. метров.

● Галерея картин длиной около 300 метров.

Так же вам понравится:

[/not-smartphone]

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети