Ваша собака ест больше мяса, чем вы? Это проблема для планеты

У вас есть большая собака, которая ест хорошее мясо каждый день? Таким образом, вы загрязняете планету так же, как ваш сосед с большим внедорожником. Автомобиль сжигает много, но вашего питомца не следует упускать из виду, по мнению новозеландских архитекторов Роберта и Бренды Вейл.

Их книга „Время есть собаку ?» – истинное руководство для устойчивой жизни, взбудоражила душу, так как многие владельцы домашних животных, буквально зачитались ею.

Что говорит книга? Оба архитектора рассчитали экологические „следы” в окружающей среде самых популярных домашних животных и сравнили их с другими нашими прихотями — например, мощный джип, телевизор с плазменным экраном или мобильный телефон.

Неожиданный вывод заключается в том, что животные не столь безобидны с точки зрения, так называемого, экоотпечатка, которым каждый начал мерить свой стиль жизни. Помимо того, что съедают довольно много пищи, кошки и собаки уничтожают животных в дикой природе вокруг нас, распространяя болезни, и вносят свой вклад в загрязнение планеты, утверждают авторы.

Для измерения экологической „лапы, клюва или плавника”, новозеландцы проанализировали состав наиболее часто покупаемых продуктов для животных. Так, они подсчитали, что в среднем большая собака потребляет 90 г мяса в гранулах и 156 граммов зерновых продуктов в день в соответствии с рекомендуемой для него 300 граммовой стимулирующей образ жизни дозой сухого корма. Она равна 450 г свежего мяса и 260 г крупы, что составляет 164 кг мяса и 95 кг зерновых изделий в год!

Ваша собака ест больше мяса, чем вы? Это проблема для планеты

Согласно новозеландским архитекторам для выращивания 1 кг мяса птицы в год требуется 43,3 квадратных метров земли. Гораздо больше нужно для выращивания килограмма говядины и баранины. Для производства одного килограмма зерна в год потребуется площадь 13,4 кв. м. Так что, в среднем, дог уже имеет свою “экологическую лапу” – 0,84 га. Для большой немецкой овчарки эта цифра гораздо больше — 1,1 га. Как мы знаем, экологический след для каждого из нас рассчитывается в т. н. глобальных гектарах – сколько земли и водного пространства необходимо для того, чтобы произвести еще раз ресурсы, которые человек потребляет, и поглощать отходы, оставшиеся от его деятельности. Средний экологический след на душу населения на Земле по последним данным организации «Global fuutprint Network» (2005 г.) — 2,7 га, именно столько приходится на каждого человека. Наиболее высокая цифра для жителя ОАЭ – 9,5 га, на втором месте американцы с 9,4 мировых гектаров.

Ваша собака ест больше мяса, чем вы? Это проблема для планеты

Но продолжим расчеты. Джип (архитекторы взяли для сравнения 4,6-литровый „Тойота Ленд Крузер”), который делает пробег всего 10 тыс. километров в год, использует 55,1 гигаджоулей энергии. В эту цифру входит как энергия для производства автомобиля, так и для его зарядки. Один гектар земли производит примерно 135 гигаджоулей энергии в год, так экологический след джипа составляет около 0,41 га.
А это меньше половины экологического следа среднего размера собаки, для которой этот показатель составляет 0,84 га!

Новозеландцы не являются единственными, кто пришел к этому выводу. „У вас есть собака в настоящее время, это прямо феерия — главным образом из-за выбросов углекислого газа при производстве мяса, которое она так жадно уничтожает”, — прокомментировал ситуацию Барретт из Института окружающей среды в Йорке, Великобритания. Он также сделал расчеты экологических последствий от домашних животных, которые совпадают почти полностью с новозеландскими.

Роберт и Бренда Вейл применяют подобные расчеты и для других домашних животных и их питания. Они обнаружили, что кошки имеют экослед около 0,15 га – чуть меньше, чем „Фольксваген Гольф”. Хомяки — 0,014 га на штуку – купите два и будете загрязнять так, как если бы вы взяли плазменный телевизор.

Ваша собака ест больше мяса, чем вы? Это проблема для планеты

Сделали “екоплавник” и для золотой рыбки – она нуждается в 3,4 кв. м земли, чтобы поддерживать ее существование, что именно как экоотпечаток двух мобильных телефонов.

После всего этого, что можно сделать, если уже есть питомец? Мясо является наиболее важным фактором, так как для его производства требуется много энергии. Поэтому можно уменьшить почти вдвое экоотпечаток животного дома, если вы ему дадите ту же пищу, которую вы едите сами.

Конечно, она вряд ли будет так богата белком, как и большинство готовой собачьей пищи.

Роберт и Бренда Вейл не сторонники массового уничтожения домашних животных, а кто-то именно об этом и подумал из названия их книги. Они, однако, дают некоторые советы. Если вы хотите иметь свое собственное домашнее животное, подумайте о таком, который может служить для двух целей, советует Роберт. Он рекомендует кур, которые несколько компенсируют экоотпечаток, так как откладывают яйца. Домашние кролики также более экологически чистые, так как, по крайней мере, обеспечивают мясом своих владельцев.. Пара кроликов может приносить около 36 штук молодняка в год – это 72 кг мяса, что уменьшает углеродный след своего владельца.

Ваша собака ест больше мяса, чем вы? Это проблема для планеты
Ваша собака ест больше мяса, чем вы? Это проблема для планеты

После выхода книги Роберт Вейл признался, что он получил не одно, а два угрожающих письма по электронной почте. “Все, что мы пытаемся сказать, это то, что нужно принимать разумные и обоснованные решения. Например, не является проблемой, если у вас есть большая собака, но в то же время, используя общественный транспорт везде, вы не летаете на самолете и вы живете в небольшом доме. Проблема начинается тогда, когда каждый решает, что должен иметь большой автомобиль, большой дом, большую семью и большую собаку”, заключает он.

А вот и несколько практических советов для владельцев домашних животных:
1. Инвестируйте в качественную пищу для животных, а не в отходы от обработки мяса.

Ваша собака ест больше мяса, чем вы? Это проблема для планеты
Ваша собака ест больше мяса, чем вы? Это проблема для планеты

2. Оформление пищи не важно для животного, так что не поддавайтесь на объявления о роскошной и дорогой упаковке. Выбирайте пищу в более скромной упаковке, и особенно такой, которая может быть переработана.
3. Откажитесь от пластиковой посуды для животных. Стальные и керамические являются гораздо более безопасными, и выдержат дольше.
4. Купите ему игрушки из конопли. Они экологически чистые и долговечные.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...