Выделенный сервер: какие есть плюсы и минусы

Регулярная посещаемость, значительная нагрузка, повышенные требования к безопасности, нестандартные настройки – все это поводы для аренды выделенных серверов. Они имеют различные конфигурации, обеспечивают гибкость при решении сложных технических задач, подходят для проектов, переросших уровень хостинга.

Выделенный сервер: какие есть плюсы и минусы

Особенности выделенных серверов

Речь идет о полноценных системах с софтом, подобранным в соответствии с требованиями заказчика, и удаленным управлением. Подобные проекты имитируют физические носители, полноценно справляются с их задачами и функциями. Сегодня пользуется популярностью и считается очень надежной аренда выделенных серверов в Европе.

Пользователи размещают на виртуальных площадках различные сайты и распоряжаются ими на свое усмотрение. Местом хранения информации являются специальные базы данных, обеспеченные хорошим питанием, надежными интернет-каналами, подходящим микроклиматом. Все компоненты в обязательном порядке резервируются, за счет чего работа становится быстрой и надежной.

Выделим следующие преимущества:

  • Хостинг – в своем роде коммунальная квартира, где может находиться несколько сотен клиентов. В случае аренды сервера ресурс будет принадлежать только вам.
  • Проект обретает стабильность, поскольку вы не зависите от соседей, пользующихся неправильным скриптом и рассылающих вредоносный спам. Не придется расхлебывать последствия чужих действий.
  • Можно на свое усмотрение менять ПО, добавлять столько приложений, сколько позволяет аппаратный блок.
  • Заказчики получают главный доступ и, по сути, делают все, что им хочется.

Выделенный сервер: какие есть плюсы и минусы

В чем подвох?

Разумеется, бесплатно выйдет взять только сыр в мышеловке. Сервер стоит дороже хостинга – причины тому описаны выше. Хотя по сравнению с реальным физическим носителем также приобретение очень выгодно.

Также стоит учитывать, что у вас не будет готового софта, панели управления. За обновлениями ПО придется следить самостоятельно. Аренда подразумевает принятие полной ответственности за поддержку и регулировку работы ресурса.

Если хотите избежать лишних забот, закажите администрирование. В противном случае обязанности провайдера будут распространяться только на смену изношенных комплектующих, настройку питания, удаленного управления в случае отказа внутренних средств, установку обновлений операционной системы.

Так что подумайте о данном нюансе. Хорошо, если в компании есть толковый администратор, способный следить за всеми важными нюансами. В противном случае стоит воспользоваться услугами провайдера.

Оцените статью
Добавить комментарий