» » Вывод пациентов из длительной комы стал реальностью


Вывод пациентов из длительной комы стал реальностью

Вследствие различных травм головного мозга или других расстройств мозговой деятельности больные впадают в коматозное состояние, в котором могут пребывать довольно долго, иногда срок исчисляется десятками лет.

Можно долго спорить от том, стоить ли искусственно поддерживать жизнь таких людей, у которых мозг практически не работает, а функционируют только другие органы, обеспечивая жизнедеятельность организма на самом минимальном уровне.

Вывод пациентов из длительной комы стал реальностью


В одной из клиник Французского Лиона пациент в 20-летнем возрасте, после тяжелой автокатастрофы был помещен на лечение в состоянии комы, и вот уже 15 лет находится в бессознательном состоянии. Такое состояние больного обусловлено повреждением особых участков головного мозга, которые связывают в единое целое общую жизнедеятельность и части нервной системы, отвечающие за мозговую активность.

Ученым из Института когнитивных наук города Лиона известно, что такие связи обеспечивает блуждающий нерв, который представляет собой самый длинный и сложный нейронный пучок, соединяющий с мозгом множество отдельных органов.



Поскольку данная связь естественным путем не работает, ученые решили простимулировать ее у пациента электрическим способом. Они внедрили ему вв брюшную полость специальный электростимулятор, который был подключен к блуждающему нерву и посылал ему сигналы определенной частоты и амплитуды.

Результат медицинского эксперимента удивил даже видавших виды научных сотрудников ‒ мужчина вышел из комы!

Он стал различать слова окружающих и реагировать на них, следить за движущимися предметами, сопровождая их поворотом глаз и шеи. В его поведении начали появляться другие особенности, которые не характерны для лиц, пребывающих в коме.

У медиков появилась надежда, что с помощью такой методики можно выводить людей из тяжелой и длительной комы, и они готовы продолжить исследования с привлечением добровольцев.



Так же вам понравится:

Социальные комментарии Cackle

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Похожие новости: