Сифилис в Европе появился задолго до открытия Америки — ученые

Сифилис в Европе появился задолго до открытия Америки - ученые

Фото: Anthropologischer Anzeiger Сифилис появился до экспедиций Колумба

Антропологи нашли новые доказательства того, что сифилис в Европу завез не Христофор Колумб.

Австрийские антропологи установили, что сифилис в Европе появился задолго до открытия Христофором Колумбом  Нового Света в 1492 году. Ученые нашли следы этой болезни в зубах и скелете средневекового жителя Австрии, умершего в начале 14 века, пишет Anthropologischer Anzeiger.

Антропологи из Медицинского университета Вены под руководством Фабиана Канца изучили останки около 9 тысяч людей, которые жили в Священной Римской Империи до начала 15 века. Среди них они нашли кости юноши или ребенка, зараженного возбудителем сифилиса — бледной трепонемой. Он жил на территории Нижней Австрии примерно в 1320 году.

По словам исследователей, найденные останки являются первым однозначным и неоспоримым свидетельством того, что сифилис существовал на территории Европы задолго до начала Великих географических открытий.

Бледная трепонема проникает в кости и прочие твердые части тела человека, вызывая в них различные деформации. Кроме того, сифилис является единственной венерической болезнью, которая передается от матери к ребенку, оставляя характерные изменения в структуре растущих зубов детей.

Ранее считалось, что сифилис в Европу «завез» Колумб. Эту теорию специалисты аргументировали тем, что моряки из команды путешественника вступали в половые контакты с жителями острова Гаити, где заражались сифилисом. Позже «французская болезнь» распространили по всей Европе вместе с войсками императора Карла VIII. 

Ранее британские ученые также отвергли гипотезу, что сифилис в Европу завез Колумб.

В Карибском море найдены останки корабля, на котором Колумб открыл Америку
 

Добавить комментарий