Попугай какапо — самый большой попугай в мире

Некогда обыкновенный попугай какапо, обитающий в Новой Зеландии, отделившись от внешнего мира, в ходе эволюции полностью изменился. За неопределенный промежуток времени эта птица разучилась летать, стала гораздо больше и тяжелее. Кажется, что это его недостатки, но не смотря на его вес в 4 килограмма он научился отлично лазать по деревьям. Попугай какапо — самый тяжёлый попугай в мире.

Попугай какапо - самый большой попугай в мире


Также эту птицу называют совой из-за образа жизни. Она имеет вибриссы, которые позволяют ей видеть ночью. Ещё этот вид попугев можно сравнить с пингвинами из-за отсутствия умения летать и их неуклюжести. Интересные факты о попугаев какапо заключаются в том, что они живут около 100 лет и обитают не в гнёздах, а в норах. Эти попугаи единственные из царства птиц, обладающие такими свойствами.

Крошечные семена дерева риму – излюбленное лакомство какапо. Эти плоды наполняют какапо репродуктивной силой. Спаривание попугаев проходит только раз в 4 года и самка вынашивает всего 1 яйцо. Самец, в брачный период, созывает самку также странно, как и выглядит.

Попугай какапо - самый большой попугай в мире


В 1899 году исследователь Чарли Дуглас написал, что их легко поймать, достаточно просто потрясти куст или дерево, на котором они сидят. Учитывая их вес в 4 килограмма и неуклюжесть моряки их отлавливали ради провизии. Именно из-за этого они оказались на гране вымирания.

Попугай какапо - самый большой попугай в мире


В 1995 году запустили программу по спасению попугаев какапо. За 19 лет удалось вырастить 40 эти удивительных птиц. Сейчас их число достигает 96 особей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...