Полоски зебрам не для маскировки

Полоски зебрам не для маскировки

Вам казалось, что полосы зебры, как предполагают некоторые, это тип маскировки от хищников? Настал момент изменить мнение. Были проведены расчеты, благодаря которым, ученые смогли оценить расстояния, когда природные хищники могли видеть зебр, а также при дневном, сумеречном, ночном свете.

В более ранних исследованиях были предоставлены свидетельства того, что полосы зебре обеспечивают эволюционное преимущество, препятствуя укусам мух, которые являются естественными вредителями зебр. В новом исследовании обнаружили, что полосы не могут быть вовлечены в то, чтобы гармонировать с фоном окружающей их среды, потому что в тот момент, когда хищники могут видеть полосы зебр, они, наверняка, уже слышали или чуяли их добычу.

Результаты этого нового исследования не дают никакой поддержки идеи маскировки анти-хищник. Вместо этого, мы отвергаем эту давнюю гипотезу, что была высказана Дарвином и Уоллесом. В открытых безлесных местах обитания, на равнинах, где зебры, как правило, проводят большую часть своего времени, исследователи обнаружили, что львы могли видеть очертания полосатых зебр так легко, как они могли бы увидеть подобного размера однотонную добычу с похожими на местность цветами, так что это отвергло предположение о маскировке под местность.

Чередование может нарушить обнаруживаемость зебр на равнинах, где они могли бы быть в противном случае отчетливо видны их хищников.
Полосы, однако, и не для социальных нужд. В дополнение к дискредитации маскирующей гипотезы, исследование не дало свидетельств того, что чередование дает некоторый тип социального преимущества, позволяя другим зебрам узнавать друг друга на расстоянии.

Добавить комментарий