Страх перед пауками в наших генах

Вы никогда не задумывались, почему так боитесь паукообразных? Что вызывает наш первобытный страх перед ними?

Наша эволюция играет большую роль в боязни пауков. На самых ранних её этапах, пауки создавали огромную опасность, и это означает. что страх перед пауками может стать частью нашей ДНК. В начале своего существования аборигены в Африке, имеющие острое зрение и способность замечать пауков, жили дольше своих соплеменников, которые не отличались зоркостью.

Страх перед пауками в наших генах

Учеными одного из известнейших Университетов США были провеены тесты, чтобы увидеть, как быстро человек может заметить паука среди ряда других представленных слайдов. В ходе эксперимента, 252 человека рассматривали абстрактные изображения на экране компьютера. Результаты показали, что люди легко выбирали пауков среди прочих изображений, даже если картинки с пауками были размыты или искажены.

Очень часто люди боятся пауков потому, что кто-то в их семье тоже имеет такую фобию. Арахнофобия (боязнь паукообразных) может возникать и без конкретного случая получения «травмы» от паука. Этот страх может передаваться через наши гены.

Пауки встречаются на всех необъятных просторах Земли, за исключением Южного полюса. Они хорошо адаптируется и были найдены повсюду-от тропических лесов до обледеневших пещер. Во всем мире известно более 37 000 видов пауков.

Получается, что пауки, имея такую замечательную предрасположенность к выживанию, и 4% населения Земли, которые панически их боятся, имею все шансы «пережить» человека!

Оцените статью
Добавить комментарий