Удивительная пещера Альтамира

Удивительная пещера Альтамира

Удивительная пещера Альтамира

Одно из важнейших открытий в истории сделала 9-ти летняя дочь археолога Марселино Саутуола. Мария сумела разглядеть на камнях силуэты больших бизонов, изображенных с помощью минеральной краски – охры, которые многие года хранила пещера Альтамира.

Саутуола, исходя из своего опыта и знаний, предположил, что возраст найденных «картин на камнях» варьируется в пределах 10-15 тысяч лет. Ученые в 1880 году подозрительно отнеслись к находке, кроме того, они обвинили археолога в подделке изображений. Свою позицию они аргументировали с помощью единого неподтвержденного заявления: первобытные люди не имели технологий для создания подобных работ.

Удивительная пещера Альтамира

Спустя некоторое время к живописи пещеры Альтамиры прибавился ряд иных палеолитических росписей, обнаруженных по всему миру. Основное их количество нашли в Европе, поскольку древние жители зачастую обитали в пещерах в связи с лютыми холодами. В 1902 году рисунки признали подлинными, однако к тому времени Марселино Саутуола умер. Авторитетный археолог Эмиль Картальяк написал статью «Раскаяние скептика», посвященную Саутуоле и несправедливости по отношению к его деятельности.

Пещера Альтамира как отображение мастерства предшественников

Удивительная пещера Альтамира

Расположено это чудесное место в Испании (Кантабрийские горы), неподалеку от моря. Протяженность пещеры под землей составляет 300 метров. На стенах и потолках залов с помощью природных красителей (охра, марганец, уголь, каолин, гематит) нарисованы кабаны, лошади, бизоны и другие представители животного мира.

Удивительная пещера Альтамира

Мастера имели огромный талант, ведь на росписях четко виден облик и манера поведения каждого зверька: животные то готовятся к атаке, подобрав под себя ноги, то отдыхают, разлегшись на траве. Можно найти и «портреты» двухметровых бизонов, выполненные в натуральную величину. А за счет естественных рельефов изображения выглядят живо и объемно. Первобытные люди считали, что если пронзить нарисованную фигуру копьем, то хороший улов на охоте гарантирован. Потолок одного из залов разрисован силуэтами полузверей-полулюдей, возможно, древних шаманов, местом жительства которых выступала пещера Альтамира.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...