Интересные факты о грибах


Грибы – уникальные создания природы, которых ученые до сих пор не могут отнести ни к растениям, ни к животным. Кроме того, что они очень вкусны, они также полезны в разных сферах жизни человека. Например, это медицина или переработка промышленных отходов. В тоже время употребление некоторых видов грибов может быть опасным для организма человека.

Предлагаем вашему вниманию некоторые интересные факты о грибах, которые вы могли не знать ранее.

Интересные факты о грибах для детей и взрослых



Задолго до того, как на Земле появились деревья, на нашей с вами планете росли гигантские грибы.

Существует съедобный гриб, растущий в дикой природе, который по вкусу напоминает мясо жареной курицы. Называется этот гриб «трутовик серно-жёлтый» (Laetiporus sulphureus).

Уже более 2400 лет в лесах Орегона живет гигантское живое существо, убивающее деревья. Представляет оно собой не один конкретный гриб, а площади грибницы, которые «захватили» 880 гектаров национального парка Malheur в восточной части Орегона (что эквивалентно 1665 футбольным полям).

Около 350 миллионов лет назад в районе нынешней Саудовской Аравии рос гриб, высота которого составляла около 20 футов (6,1 метр). Вероятно, что это было самое большое живое существо, проживающее на суше.

Ученые предполагают, что для побуждения боевой ярости викинги употребляли галлюциногенные грибы.


Гриб «мухомор» содержит психотропные химические вещества, которые вызывают у человека макропсию или макропсию. При этом человеку будет казаться, что некоторые объекты вокруг него выглядят меньше или больше, чем это есть на самом деле.

Японские ученые провели исследование и выяснили, что удар молнии в землю приводит к увеличению количества грибов на данной территории.

Олени – практические единственный вид животных, который свой пищевой рацион «разбавляют» галлюциногенными грибами.
В 2004 году китайские ученые провели исследование, по результатам которого они выяснили, что употребление грибов вместе с зеленым чаем на 90% снижает риск развития рака молочной железы.

Грибы по своему составу больше схожи с представителями фауны, нежели флоры.

«Бледная поганка» - один из самых опасных видов грибов, употребление которого может вызвать проблемы с печенью и почками.
Самый дорогой гриб, который когда-либо был продан на аукционах, стал 15, килограммовый белый трюфель. Его стоимость – 330 тысяч долларов.


В некоторых странах узаконена продажа спор «волшебных» (галлюциногенных) грибов.

Некоторые виды грибов имеют свойство «растворяться», поэтому их необходимо съедать в течение нескольких часов после сбора.
В 1799 году было проведено первое документальное исследование о влиянии галлюциногенных грибов. Произошло это в Лондоне после того, как одна семья не распознала вредные грибы от обычных и употребила их в пищу. Полицейские обнаружили мертвыми отца, мать и их двоих детей прямо за столом на кухне.

Грибы утилизируют растения после того, как те умирают. Буквально за несколько месяцев они могут превратить дерево в богатую почву. Если бы не грибы, то Земля была бы похоронена в мусоре и жизнь на планете исчезла бы.

Грибы используют не только в качестве продуктов питания, но и при приготовлении медикаментов. Современные исследования показывают, что грибы могут быть полезны при изготовлении антибактериальных, противовоспалительных лекарственных средств и антиоксидантов. Также они являются неотъемлемой частью биоремедиации – комплекса методов очистки вод, грунтов и атмосферы. Так, например, грибы могут использоваться для переработки промышленных отходов.

Интересные факты о грибах

Многие виды грибов при росте «тянутся к Солнцу, также как и растения. Но ученые пока не знают, как грибы используют солнечный свет.

Самый старый гриб «кордицепс» был обнаружен в янтаре в 1859 году. Ученые предполагают, что находке около 420 миллионов лет.
Грибы на 90% состоят из воды.

Гриб является очень питательной пищей. Некоторые виды могут быть хорошим источником витамина B наряду с необходимыми минералами, такими как медь и калий. В тоже время в них содержится лишь малая доля жиров, солей и углеводов. Грибы «портобелло» содержат больше калия, чем бананы.

Существует около 30 видов грибов, которые светятся в темноте. Химическая реакция, вызывающая это явление биолюминесценции, называется «foxfire».

До изобретения синтетических красителей грибы использовали для окрашивания шерсти и других натуральных волокон. Они способны производить сильные, яркие цвета.


Крупнейшим в мире производителем съедобных грибов является Китай.

Так же вам понравится:

  • Спасибо, я столько нового и интересного узнала о грибах. Даже не предполагала, что грибы можно использовать как краситель. Грибы необыкновенное создание природы. Каждую осень жду с нетерпением, чтобы начать \"тихую охоту\". Я очень люблю собирать грибы.
  • Очень интересные факты о грибах. Практически все из них я даже не знал.
Социальные комментарии Cackle
Charlyde
Очень интересные факты о грибах. Практически все из них я даже не знал.
Валентина
Спасибо, я столько нового и интересного узнала о грибах. Даже не предполагала, что грибы можно использовать как краситель. Грибы необыкновенное создание природы. Каждую осень жду с нетерпением, чтобы начать "тихую охоту". Я очень люблю собирать грибы.

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети

Похожие новости:


Самые интересные новости