10 удивительных фактов о сне

В физиологии и психологии наименее изученным явлением считается сон. Совсем недавно ученым стали известны интригующие факты, которые рассказал корреспондент Уильям Парк.

10 удивительных фактов о сне

В мире ходит такое понятие как полноценный сон. Но почему он настолько важен? В этом помогут разобраться некоторые факты, которые совсем недавно были раскрыты:

1. Запахи. Во время сна знакомые запахи формируют наши воспоминания, что улучшает производительность обучения.
2. Засыпая наше тело вздрагивает. Такие вздрагивания («гипнотические рывки) безвредны.
3. Анализируя биоритмы человека в течение суток было установлено наилучшее время для дневного сна. Поэтому дневной отдых оптимален между 2 и 4 часами дня.
4. Занимательные факты сообщили генетики: исследуя ген DEC2 ,было доказано, что люди, у которых он мутирован, могут выспаться ночью за 4 часа. При этом побочные эффекты не обнаружены.
5. Согласно статистике людей с таким геном 3%. Большинству для того чтобы чувствовать себя выспавшимся необходимо 8 часов. Но такую «роскошь» себе позволяют только 30% населения.
6. Сон улучшает укрепление мышц, отвечающих за процесс дыхания. Например можно поиграть на духовом инструменте австралийских аборегенов – диджериду.

10 удивительных фактов о сне

7. Зачем нам нужно спать? Одна из теорий сообщает, что во время сна наш мозг приводит в порядок впечатления и воспоминания, накопленные за день.
8. Интересные факты сообщили военные исследователи – если ложиться спать на протяжении 2-3 дней раньше, то бессонная ночь не будет очень тяжелой.
9. Не высыпаясь более 10 ночей подряд, вы будете чувствовать себя, как при алкогольном опьянении: ухудшение памяти, нарушение равновесия и неразборчивая речь.
10. Ученые смогли воспроизвести сюжеты, которые были просмотрены человеком днем.

10 удивительных фактов о сне

Сон, как наука, самая загадочная территория. Ученые, по сей день, не уверены в происходящих у нас в мозгу процессах во время сна, что означают сны, и как мы их видим.

Оцените статью
Добавить комментарий