Персидский залив скрывает потерянную цивилизацию?

Одна из самых древних культур на Земле, возможно, когда-то процветала на бескрайних землях, а сегодня на дне Персидского залива, утверждает британский ученый. Гипотеза Джеффри Роуза, археолога из Университета Бирмингема, была опубликована в журнале.

По его словам, этот «Оазис на берегу Персидского залива», возможно, был человеческим центром в течение 100 000 лет, прежде чем его залило водами Индийского океана примерно в 6000 году до н.э. Если это правда, тогда нужно решительно пересмотреть предыдущие модели перемещения людей на планете.

Персидский залив скрывает потерянную цивилизацию?

За последние несколько лет археологи обнаружили доказательства волны строительства новых поселений на берегах Персидского залива. Эти события дотированы 7500 г. Они появились достаточно внезапно — как и тогда, так и сегодня, при раскопках.

Эти поселения были хорошо построены, с твердыми каменными домами, поддерживали торговые пути на очень отдаленные точки. Жители их мастерски делали украшения из керамики, одомашнили животных. Среди находок археологов есть остатки, пожалуй, самых старых кораблей в мире.

Но появление таких высокоразвитых поселений за такое короткое время сильно озадачивает ученых — потому что отсутствуют следы постепенного развития до этого. По словам Роуз, эти следы находятся под водами Залива.

Персидский залив скрывает потерянную цивилизацию?

Поэтому не является странным совпадение в сроках местного потопа и появление прибрежных поселений. Очевидно, речь идет о миграции, при которой люди покинули затопленные Индийским океаном земли в середине плоскости.

Данные об уровне моря, из той эпохи, поддерживают эту гипотезу. Кроме того, затопленная земля орошается Тигром, Евфратом и другими реками, а также из многочисленных источников — и была очень плодородной. В лучшие его годы, «Персидский оазис», возможно, имел размеры Великобритании», — считает Роуз.

Недавно были обнаружены и доказательства (каменные орудия) в южной части Аравийского полуострова, что там были люди даже перед осушением залива (и появления оазиса). По мнению Роуз, этой предполагаемой цивилизации повезло потому, что район остался гостеприимным во время ледниковой эпохи, связанной с ужасной засухой.

Оцените статью
Добавить комментарий