Видео. Фермеры Норвегии на YouTube

Видео. Фермеры Норвегии на YouTube

Песня про земледелие в Норвегии стала неожиданным хитом на YouTube — но это не только женский хор и образец здоровой сельской идиллии. Примостившись на тюках сена и одетые в зеленые комбинезоны, группа молодых женщины поёт песню, восхваляющую фермеров. Женщины — это студенты вузов и члены хора Pikekoret IVAR. Их композиция называется «Norway Needs the Farmer» (Норвегия нуждается в фермерах). В клипе они ездят на тракторах, кормят коров и едят гамбургеры. Это кажется очень простой историей, — но подтекст явно политический.

Девушки танцуют с лопатами и граблями под слова песни: «несколько поколений содержали ферму, но реформы правительства её уничтожили. Может, нам необходимо новое правительство?» В одной из сцен, девушки делают пародию на министра сельского хозяйства. Министр Listhaug является частью правительства, которое хочет снизить субсидии фермерам и сделать фундаментальные изменения в работе ферм.

В Норвегии фермеры получают одну из самых высоких сельскохозяйственных субсидий в мире (согласно исследованию ОЭСР). Мотивируя неразумным влиянием на цены на продовольствие, правительство хочет пересмотреть законодательство и изменить законы о наследовании, а также изменить порядок продажи сельскохозяйственный угодий. Изменения потенциально могут проложить путь для крупных хозяйств и сделать более эффективным производство продовольствия. Но, небольшие хозяйства останутся в проигрыше.
«Мы не хотим больших ферм. Это не хорошо для животных или окружающей среды, — говорит Джина Мари Овале, которая выросла на ферме и помогала писать текст песни. Слова явно написаны в поддержку мелких фермеров и против дешевых импортных продуктов питания. Джина Мари Овале поддерживает идею песни в том, чтобы дать толчок для фермеров. Да, цены на продукты высокие здесь,» она признает. «Но доходы населения также высоки».

Пресс-секретарь Министерства не имеет комментариев к видео, он считает что «видео всего лишь является одним из нескольких политических заявлений, которые проводятся перед предстоящими ежегодными переговорами по сельскохозяйственным соглашениям.»
Pikekoret IVAR утверждают, что их выступление не является политическим, и не связано с лоббированием земледельческих групп.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...