Робот обнаружил жизнь под 740 метровой толщиной льда в Антарктиде

Когда ученые пробили 740 метров льда в Антарктиде, чтобы добраться до воды под ним, они ожидали обнаружить только микробов. Вместо этого наткнулись на процветающую популяцию рыб и ракообразных. Эксперимент стал возможным благодаря роботу, который в будущем может быть использован для исследования одного из спутников Юпитера.

Deep-SCINI роботу понадобилось 45 минут, чтобы пробить отверстие с помощью горячей воды, после чего он добрался почти до самого дна, где 20-30 рыб подплыли к нему чтобы проверить, что происходит.

Мини камеры робота могут работать в воде на глубине чуть менее 2 км, но для этой миссии ему нужно были погрузиться только на 10 метров. Вода была зажата между сотнями метров льда и дном, что делает окружающую среду обитания довольно сложной для жизни, очень мало пищи, и никакого солнечного света. Поэтому, когда камера засняла не меньше десяти рыб там, внизу, все были поражены тем, как они там выживают.

Робот обнаружил жизнь под 740 метровой толщиной льда в Антарктиде

Deep-SCINI был разработан учеными из университета в штате Небраска, финансируемом НАСА. Космического агентства вкладывает большие средства в исследования льда Антарктиды, готовясь для потенциальных миссий в Европе. Спутник Юпитера с замерзшей поверхностью, как и в Антарктиде, поэтому ученые считают, что под ней, возможно, скрывается океан. НАСА уже работают в миссии Europa Clipper, которая получила $100 млн. финансирование от правительства.

Робот обнаружил жизнь под 740 метровой толщиной льда в Антарктиде

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...