» » » Самые интересные музеи в Москве

Самые интересные музеи в Москве

Самые интересные музеи в Москве


Мы попытались решить для себя, какие музеи в Москве самые интересные и составить список лучших. Когда число музеев в нашем списке перевалило 500, а все новые и новые названия продолжали всплывать, стало понятно, что в столице можно найти учреждения такого рода на любой вкус. И традиционный подход к упорядочению самых интересных музеев Москвы рейтингом обречен на неудачу. Ведь, с одной стороны, знаменитые музеи столицы, которые упоминаются во всех путеводителях и которые некоторые скептики упрекают в том, что они «приелись», продолжают удивлять многочасовыми очередями посетителей на свои новые выставки. Однако музеи забавные, неожиданные и необычные также пользуются популярностью у москвичей и гостей столицы.
Поэтому мы отказались от идеи составить тот или иной список самых интересных музеев в Москве и решили ограничиться упоминанием нескольких очень известных или менее известных музейных учреждений.

Музеи Московского кремля



В состав музейного учреждения «Московский Кремль» входят:
Оружейная палата – сокровищница, в которой собраны не имеющие цены царские драгоценности, платье для парадных выходов и коронаций, оружие, изделия из драгоценных металлов, экипажи и многое другое. Самые древние экспонаты, представленные в коллекции Оружейной палаты, датированы 4 веком.





Соборы Успенский, Архангельский, Благовещенский.



Собор построен при Иване III итальянским архитектором Фиораванти. Освящен в 1479 году. Единственное здание той поры, которое полностью сохранилось.



Освящен в 1508 году. По повелению великого князя Василия III собор служил княжеской и царской усыпальницей (до Петра II).



Восстановлен в 1564 году после сильного пожара. До переноса столицы в Санкт-Петербург служил домовой церковью московских царей.

Патриаршие палаты.



Строительство Патриаршего дворца и храма завершилось в 1656 году. После этого Патриаршие палаты неоднократно перестраивались.

Церковь Ризоположения.



Сохранившаяся церковь освящена в 1485 году.

Колокольня «Иван Великий».



Построенная в 1508 году церковь-колокольня неоднократно перестраивалась. Последние реконструкции, после которых здание приняло современный вид, прошли в 17 веке.
Примечание: Алмазный фонд в состав музейного учреждения «Московский Кремль» не входит.

Музей-панорама «Бородинская битва»



Известное здание музея-панорамы «Бородинская битва» на Кутузовском проспекте, 38 было сдано в 1962 году. В состав комплекса входит изба, где проводился военный совет, и панорама битвы, написанная художником Рубо по заказу императора Николая II. Последний российский император заказал панораму к 100-летию самого знаменитого сражения Отечественной войны 1812 года. Первоначально панорама выставлялась в специально построенном на Чистых Прудах павильоне.
Изба крестьянина Фролова, вошедшая в российскую историю после проведения в ней ставшего судьбоносным для империи военного совета, сгорела в середине 19 века. Восстановлена за счет средств, собранных офицерами гренадерского корпуса.





Мы считаем, что это один из самых интересных музеев Москвы для подростков и для тех, кто гордится историей страны.

Музей истории русской водки



Посвящен национальному напитку, который во всем мире считается символом России. Гид расскажет вам историю создания водки, которую первыми начали гнать монахи, познакомит с конструкцией первых самогонных аппаратов, поведает о предпочтениях русских царей и императоров.
Для нас, привыкших к бутылкам емкостью 0,5 и 0,75 литров, странно видеть штофы и «гусей» (четверти), в которой раньше продавалась водка. А в «гусь» − бутылку с длинным горлышком − помещалась четвертая часть 12-литрового ведра. Узнают посетители и о том, когда в армии ввели и когда отменили наркомовские 100 грамм. Завершается экспозиция современными брендами водки.
Как проехать: станция метро «Партизанская», Измайловский кремль.





Музей смерти на Арбате



Расположен на Новом Арбате, 15 в одном подъезде с Музеем эротического искусства. Такое вот актуальное соседство. Гламурные черепа и скелеты, над которыми поработали итальянские дизайнеры, гробы разных конструкций и ценовых категорий (основная часть привезена из Африки), урны для праха, похоронный экипаж из Туманного Альбиона и многое другое. Отдельный раздел посвящен могильным надгробиям.
Мы привыкли воспринимать смерть, как событие трагическое, хотя и неизбежное. Однако в традициях многих народов смерть – всего лишь переход в лучший мир. Мы надеемся, что именно этим руководствовались организаторы экспозиции.




Музей эротического искусства «Точка G»


Находится в одном парадном с Музеем истории русской водки. Вход строго 18+. Множество экспонатов эротической тематики, от глубокой древности до наших дней. Есть Sex Shop с обычным набором продукции.




Организаторы предлагают также посетить Ленточный и Зеркальный лабиринты, Лабиринт страха. Билеты в лабиринты приобретаются отдельно.

Музей «Живые системы»



В этом интерактивном музее экскурсоводы рассказывают об особенностях и общих чертах живых систем на нашей планете. Все экспонаты обязательно надо трогать. Разделен на зоны, где вам в очень увлекательной форме позволят оценить свои возможности (не банально измерить рост, а устроить соревнование на громкость с обезьяной-ревуном или прикинуть объем воды в вашем теле), устроить для вашего сердца соло на барабане, узнать конструкцию и назначение костей и суставов.
Очень интересна зона, посвященная эволюции живых систем. Обязательно надо уделить время Флорафариуму, где вашим помощником при изучении редких экземпляров флоры и фауны станет микроскоп. Дети, да и взрослые, приходят в восторг от увиденного и услышанного в залах на ул. Бутырской, 46 (станция метро «Савеловская»).





Музей советских игровых автоматов



Молодежи, родившейся после развала СССР, сложно поверить, что в Советском Союзе выпускались такие игровые автоматы, как представленные в экспозиции Музея на ул. Кузнецкий мост, 12. Равно как в тот факт, что подростки советской эпохи обходились без игровых приставок. Тем интереснее для современных молодых людей будет узнать, какие игры предлагали неказистые по нынешним меркам игровые автоматы. Например, погонять по трассе на автомобиле. Выбрать модель гоночной машины? Всем даются равные возможности, поэтому довольствуйтесь единственной существующей моделью!
А для людей старшего поколения, которые застали ту эпоху, гарантированы ностальгические воспоминания. Да, графика и технологии примитивны, однако стоит опустить в восстановленный организаторами автомат 15 копеек, как вы вернетесь в мир детства.





Музей истории русского шоколада



На 1-й Брестской ул., 2с3 (станция метро «Маяковская») расположен М.И.Р. шоколада, или Музей истории русского шоколада. Экспозиция из 15 тысяч экспонатов размещается в трех залах. Еще в одном помещении организовано мини-производство, проводятся мастер-классы.
Первый зал посвящен истории продукта из какао-бобов, который обожествляли ацтеки и обожают современные дети и взрослые. Во втором зале посетители узнают, что наша страна до революции 1917 года входила в число лидеров по производству и потреблению шоколада, а разработкой дизайна упаковок занимались известнейшие художники (достаточно упомянуть фамилии Васнецова и Бенуа). Экспозиция третьего зала рассказывает о производстве шоколадной продукции в СССР. Завершается экскурсия демонстрацией всех этапов производства шоколадной плитки. Предлагается несколько дегустаций, от напитка ацтеков до современного шоколада.






Музей истории шоколада и какао (МИШКА)



Еще один «сладкий» музей разместился в двухэтажном особняке на ул. Лобачека, 1 (станция метро «Красносельская»). Раньше музей истории кондитерской фабрики «Красный Октябрь» размещался в центре столицы, сейчас экспозиция объединена с экспонатами кондитерского концерна «Бабаевский».
Кроме истории шоколада интересно будет узнать о становлении товарищества «Эйнем», которое сегодня нам известно под именем «Красный Октябрь» и о «днях рождения» любимых всеми конфет.





Лабиринт «Назад в СССР»


Интерактивный лабиринт на Новом Арбате, 15 – это воссозданная советская коммуналка с большим количеством комнат, где выставлены предметы быта времен СССР. Пройти лабиринт можно только ответив на вопросы по истории Советского Союза. Надо отметить, что организаторам удалось создать очень достоверную и колоритную атмосферу тех лет. Мы считаем, что это один из самых интересных музеев Москвы для молодежи.



Так же вам понравится:

Социальные комментарии Cackle

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети